Запись звука на iPhone 2009 года

Запись звука на iPhone 2009 года

В отличие от программ для записи видео, диктофонов в App Store навалом. Точнее более 20. Еще точнее сказать сложно. Тем более, что эта цифра, наверняка, скоро потеряет свою актуальность. По крайней за последнее время число программ для записи аудио активно росло, а цены некоторых из них, соответственно падали.

Найти список подобных программ в App Store не представляет никакого труда. Откройте в своем iTunes раздел iTunes Store и наберите в окне поиска (в правом верхнем углу) слово recorder. По этому запросу вам откроется большой список программ, большинство из которых диктофоны. Изучайте и выбирайте. А чтобы облегчит вам выбор, мы рассмотрим некоторые из них.

Судя по размещенным скриншотам, американцы пользуется диктофонами в основном для записи лекций и составления шопинг-листов. Для подобных задач подойдут и простейшие программы. Собственно таковым и будет посвящена первая часть данного обзора.

ERECORDER
Если не так давно, простейшие бесплатные диктофоны позволяли только записывать файлы, не предоставляя при этом возможности каких-либо настроек, и даже не имели функции паузы, то в eRecorder все это есть. Нажав на вкладку Create New record, вы перед началом работы можете выбрать качество записи (Good, Better, Best). Включение записи происходить по кнопке с изображением микрофона в центре экрана. Повторное ее нажатие останавливает запись, если вам нужно ее потом продолжить, нажмите кнопку еще раз, а чтобы прекратить запись и выйти в основной экран нажмите кнопкуDone.



Вы увидите рабочее название только что созданного файла типа Untitled1. Кликнув по строке с названием можно его прослушать, а нажатие на синюю стрелочку ведет к дополнительным возможностям eRecorder. Здесь вы можете дать файлу другое имя и оставить небольшой текстовый комментарий, узнать параметры файла - качество, объем, время записи и формат (он всегда будет .caf).

Кроме того, в этом окне вы можете дописать созданный файл, закачать его на сервер и отправить ссылку на него по почте. Если доступ к файлу нужен только вам, то в главном окне выберите Wi-Fi и программа покажет ip-адрес и порт. Набрав эти цифры в браузере вы увидите ссылку на файл. Максимальное время записи для этой программы – 60 минут.

EPIPHANY RECORDER
Очень интересная функция реализована на диктофоне Epiphany Recorder. Кликнув по иконке, вы увидите большую зеленую кнопку Remember that! При нажатии на нее начинается запись. При этом программа записывает звук не с момента нажатия, а с более раннего времени. В настройках (буква i в левом нижнем углу) вы сами задаете это время. Доступно 4 варианта – 15 секунд, 30 секунд, одна минута и две минуты. Удивительно, но функции записывать звук именно с момента старта записи в этой программе нет.



Иными словами программа при включении сразу начинает записывать звук и может держать в буфере до двух минут аудио. Epiphany Recorder работает и в фоновом режиме. Впрочем, как и остальные диктофоны. Продолжать запись вы можете неограниченное время. Формат записи – тот же .caf.

В том же окне настроек вы можете выбрать один из трех вариантов качества записи (таких же, как и в eRecorder), удалить все записи одним кликом, включить или выключить функцию Volume Boost для дополнительного усиления сигнала и синхронизировать файлы с компьютером через Wi-Fi. Опять же как и в случае с eRecorder программа выдаст вам ip-адрес и порт. Функцию отправки ссылки на почту разработчики обещают реализовать в следующей версии.

Для прослушивания, переименования или удаления отдельных файлов нужно нажать кнопку Clips в главном окне программы. Программа бесплатна ограниченное время. Так что если вам нужны предложенные Epiphany Recorder функции поторопитесь в App Store.

ITALK RECORDER
Если вам больше по душе аудиозаписи в формате .aiff, то стоит обратить внимание на диктофон iTalk Recorder. Еще одним отличием этой программы от двух предыдущих является то, что название файла в ней можно задать еще до записи. Выбор варианта записи стандартный, есть и возможность добавлять к файлам комментарии. А вот передача файлов на компьютер реализована менее удобно. Для этого вам еще понадобится специальное приложение iTalk Sync, версии которой для Mac и PC можно скачать на официальном сайте программы iTalkSync.com.



Кроме того, бесплатная версия программы показывает рекламу, чтобы ее отключить нужно приобрести iTalk Recorder Premium, которая стоит 4,99 долларов. Цена явно завышена, учитывая, что гораздо дешевле можно найти и более функциональные программы.

IDICTO
Одна из таких - iDicto по цене 0,99$. Это приложение позволяет записывать звук сразу в двух форматах .aiff и .caf. Имеет все те же функции, что и eRecorder плюс позволяет упорядочить список файлов по имени, дате, качеству записи, длине и иконкам. Кстати их здесь предоставляется на выбор целых 63. Возможно, поэтому нет в iDicto функции добавления комментариев. Время записи неограниченно. Есть режим автосохранения. Если при записи вы случайно нажали на кнопку "Домой" и вышли из программы, то при следующем включении iDicto сможете продолжить запись или сохранить файл (из вышеперечисленных программ такая функция есть только у iTalk Recorder). По критерию цена + качество это, пожалуй, одна из лучших программ.

SPEAKEASY VOICE RECORDER
Программа SpeakEasy Voice Recorder стоит на доллар дороже iDicto, а ее главным достоинством является удобная организация файлов, для чего предусмотрено восемь разных папок. Есть возможность создания плейлиста To Do. К сделанной записи вы можете добавить не только комментарий, но и фотку. Причем, не только из альбома. Фотографию можно сделать прямо в этом приложении. Во всем остальном SpeakEasy оставляет желать лучшего. Нет здесь выбора вариантов записи и синхронизации по Wi-Fi. Для трансфера файлов на компьютер предлагается скачать бесплатное ПО с сайта zarboo.com.

IPRORECORDER
Программа iProRecorder не так давно подешевела, но и сейчас оценивается в 4,99$. Но она, безусловно, стоит этих денег. В ней ей все функции вышеперечисленных диктофонов. Кроме, разве что выбора иконок, как в iDicto. Впрочем, это с лихвой компенсирует возможностью добавлять фотографии. В отличие от Epiphany Recorder до включения записи iProRecorder может записать только три секунды, и эта функция включается или отключается по вашему усмотрению.

 

А теперь о дополнительных плюсах. В программе есть возможность регулировать уровень буста, устанавливать лимит записи, включать замедленный (0,75х) или ускоренный (1,5х) режим воспроизведения файлов и записывать звук в стерео режиме при наличии соответствующих периферийных устройств. Записи сохраняются в несжатом wav-формате, который понимает Windows Media Player. По заявлению разработчика, iProRecorder позволяет записывать до 13 часов аудио на 1 Гб памяти. При передаче файлов по e-mail закачать на сервер можно до 100 Мб. Как и во всех остальных программах получателю письма придет гиперссылка на файл. Возможности этой программы настолько богаты, что разработчики включили в нее довольно подробное описание всех функций.

ULTIMATE VOICE RECORDER
Еще одна программа в этой же ценовой категории. Это пока единственный диктофон, позволяющий не только записывать, но и редактировать звуковые файлы. Вы можете дописать созданный файл (эта функция, как уже упоминалось, есть у многих диктофонов) или перезаписать какую-то его часть. Кроме того, Ultimate Voice Recorder поддерживает сразу четыре формата записи: .wav, .caf, .aiff, .aifc и пять кодеков: Linear PCM, U-Law, A-Law, Apple IMA4, iLBC. Есть в ней установка пароля, а файлы Ultimate Voice Recorder может передавать на FTP сервер. Причем, можно задать автоматическое копирование записей по FTP. Подробная справка присутствует и в этой программе.



NEWPEA AUDIO RECORDER и HT PROFESSIONAL RECORDER
Самые дорогие диктофоны в App Store стоят 9,99$. Большинство их функций есть и в пятидолларовых диктофонах. Так что ограничимся упоминанием о том, что программа Newpea Audio Recorder записывает файлы в форматах .mp3 и .m4a, а в приложении HT Professional Recorder есть функция добавления закладок. У последней программы есть и бесплатная версия HT Lite Recorder, имеющая два ограничения. В ней нет возможности отправлять файлы на сервер, а работать можно только с двумя записями. Оба диктофона HT работают только на прошивке 2.2.



 

SMART RECORDER
В апреле в App Store появился диктофон Smart Recorder, имеющий функции, не представленные в вышеописанных программах.
Во-первых, автоматическая пауза, включающаяся при отсутствии звука. Причем, шумовой порог вы можете задавать сами.
Во-вторых, в любой момент записи можно установить тэг, чтобы затем при прослушивании перейти к нему одним кликом.
В-третьих, можно вручную установить любое значение Sampling Rate в диапазоне от 8000-44,100Hz.
Кроме того, в этой программе очень удобно реализована перемотка. Можно перематывать запись с разной скоростью. Можно самому задать шаг, который будет использоваться при нажатии кнопки перемоток. И, наконец, во время прослушивания можно просто тапнуть по времени записи и вручную ввести временное значение, на которое следует перейти. Все это не считая наличия тэгов и ползунка.
Синхронизировать записи с компьютером можно по Wi-Fi, e-mail или с помощью SyncDocs. Стоимость Smart Recorder составляет всего 1,99$.

К сожалению, ни один из диктофонов не имеет русскоязычной версии и не умеет записывать телефонные разговоры. Впрочем, разобраться в функциях не так сложно и без русскоязычных кнопочек, а вторую проблему в ближайшее время обещает решить компания iXtension, анонсировавшая скорый выход приложения iVoice, предназначенной как раз для записи телефонных бесед.

Источник: Планета iPhone
Вернуться19706000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль