Apple потратила $16 млрд на покупку своих акций 2013 года

Apple потратила $16 млрд на покупку своих акций 2013 года

Если Apple и не занимается покупкой крупных компаний или стартапов, то в прошлом финансовом квартале компания совершила не менее важную покупку на общую сумму в $16 млрд.

Как сообщает аналитик Fortune Элмер ДеВитт, лишь в прошлом квартале компания потратила около $4 млрд собственных резервных наличных средств и $12 млрд из других резервных фондов на выкуп собственных акций у инвесторов.

«Большинство из всех 22 млн акций были выкуплены в третьем квартале. Всего на рынке осталось 908 млн акций компании», — сообщает аналитик Элмер ДеВитт.

Для осознания значения суммы в $16 млрд достаточно отметить, что за эту сумму корпорация из Купертино могла приобрести Nokia или BlackBerry минимум три раза. Выкуп такого количества акций поможет Apple значительно уменьшить влияние инвесторов на их стоимость. Более того, при помощи этого Apple лишний раз демонстрирует полную уверенность в перспективе роста стоимости собственных ценных бумаг.

Источник: Cult of Mac
Вернуться691911132
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

bv

30.07.2013
bv

Магазинкожаны

Ответить

iWin

26.07.2013
iWin

За один год, акции упали с ~$700 до ~$400. Купили их, чтобы потом продать. После выхода новых продуктов осенью, цены взлетят, и только слабоумный этого не понимает. Горе аналитикам вверху - привет!
Чтобы поддержать затем цены на акции, Apple нужно анонсировать на весну новые продукты(iWatch например).

Ответить

DSG76

26.07.2013
DSG76

Компании приобретают собственные акции с целью:
— уменьшения уставного капитала;
— увеличения прибыли и дивиденда в расчете на одну обращающуюся акцию;
— уменьшения количества голосов на собрании акционеров;
— последующего перераспределения акций в пользу управляющих или других лиц;
— поддержания котировок собственных акций.
В случае Apple это вторая и пятая цель.

Ответить

Ouner

26.07.2013
Ouner

Охотно хотелось бы вам верить, но скорее всего вы заблуждаетесь, т.к. второй пункт, который вы выделяете как одно из оснований Apple для выкупа собственных акций, не актуален, т.к. от того что кто-то приобрел их (Apple) акции на вторичном рынке, включая самого эмиссионнера не изменяет их количество (количество акций) заявленное при первичном их размещении на рынке ценных бумаг. (по крайней мере до того момента пока Apple не выведет их из обращения.) Что касается пятого пункта, то в теории такое возможно, подогревать рынок предложением, чтоб формировать спрос. Однако вы должны понимать, что после того как компания реализовала свои акции при первичном их размещении на рынке и получила за них заявленную номиналом стоимость дальнейшие продажи и перепродажи этих акций на вторичном рынке не несут им (Apple) никакой прибыли при росте котировок или убытки при их падении. Другими словами все эти биржевые манипуляции никак не влияют на реальные дела компании или их финансовое состояние. По этому, пятый вариант годится только в том случае, если Apple тем самым планирует в последствии перепродать купленные ей акции по более высокой цене, а это, простите, не их бизнес. Однако среди перечисленных вами пунктов, к примеру, нет - снижение зависимости от обязательств перед держателями акций или минимизация затрат на выплаты дивидендов. А это для Apple куда более актуально, чем стремление тупо спекулировать своими акциями на рынке ценных бумаг...

Ответить

IL86

26.07.2013
IL86

Ключевой вопрос кто голосует по выкупленным акциям? Если менеджмент компании, то это попытка ослабить контроль акционеров за деятельностью руководства компании. А если голоса пропорционально распределяются среди остальных акционеров, то значит выкуп направлен на предотвращение падения стоимости акций.В любом случае и то и другое плохо.

А вообще компания должна тратить прибыль на развитие. А если развиваться некуда, то выплатить все акционерам.

Ответить

exstud

26.07.2013
exstud

IL86, +1

Ответить

AppleJ

26.07.2013
AppleJ

Таких умных как ты при достаточно. Может Т. Куку подскажешь?! Они ведь так нуждаются в твоих советах)))) умник...)))

Ответить

ikarim

26.07.2013
ikarim

Так они сами этот спад акций и замутили что бы по дешевке скупить

Ответить

Maarulav

25.07.2013
Maarulav

Все правильно делают, самое удачное время для скупки своих акций, цена рекордно низкая.

Ответить

Temirlan779

25.07.2013
Temirlan779

Согласен, думаю цены акций скоро снова поднимется.

Ответить

sapsans

25.07.2013
sapsans

Вот вам ...