Да будет свет — Li-Fi переосмыслит экосистему Apple

Да будет свет — Li-Fi переосмыслит экосистему Apple

В 1998 году Стив Джобс ориентировался на проводные технологии — пара-тройка новомодных кабелей для современной «машины». Сильные мира сего тогда еще вовсю использовали древний даже по тогдашним меркам SCSI или «скази» интерфейс для подключения периферии. Apple взялась задавать тренды.

Apple — это о простоте. Поэтому в новом iMac появилась пара непопулярных тогда USB. Никакого беспорядка на столе. Только моноблок с одним кабелем и двумя разъемами для дополнительных устройств.

Когда дебютировал первый iMac, речь о какой-то сторонней периферии даже не шла. Ни одного устройства с поддержкой USB просто не было. Стив поставил на кон судьбу компьютера — либо все, либо ничего. Считал, что моноблок ожидает успех, а производители подтянется.

История известна. iMac заслужил каждый бит популярности. Ставка Джобса сыграла. Теперь USB — ключевой стандарт, которым пользуются абсолютно все. Похоже, сегодня Apple находится на пороге нового свершения, которое снова изменит индустрию. Прошло почти 20 лет — давно пора.

Скорость света

Недавно внимательный хакер во время попыток взлома iOS 9.1 нашел в системных файлах библиотеку с упоминанием необычной возможности. Многие посчитали бы одно из названий ошибкой, но это не так.

В десятке строк описания привычных протоколов затерялся Li-Fi — нет, не Wi-Fi. Это может говорить только об одном. Apple добавит фичу в iPhone, iPad и компьютеры Mac уже в самое ближайшее время. Технология изменит все, но сегодня о ней знает еще меньшая часть компьюнити, чем о USB в 1998.

Пока не появились слухи о потенциальном интересе Apple к Li-Fi о возможности не слышали даже многие прожженные гики — что уж говорить о диванных аналитиках или рядовых интересующихся. Сегодня технология находится на этапе экспериментального становления и не доступна широким массам.

Потенциал огромен. Li-Fi обеспечит передачу информации с помощью светодиодных ламп. Теоретическая скорость — 224 Гбит в секунду. Число кажется фантастикой, но эстонскому стартапу Velmenni уже удалось переступить рубеж 1 Гбит с помощью Li-Fi. Не 200+, но куда больше средней скорости традиционного Wi-Fi.

Еще один плюс в копилку Li-Fi — безопасность. Пароли и AES-шифрование решают, но только отчасти. Световые волны не могут просачиваться сквозь стены, поэтому возможность постороннего доступа исключена. Это новый уровень удобства работы с файлами в офисе без нелепых опасений.

На практике все проще, чем кажется. Точки доступа Li-Fi используют привычные бытовые светодиоды, которые мерцают на недоступной для человеческого глаза частоте. Сегодня сигнал без лишнего пафоса принимается подключенным к устройству по USB передатчиком. Не элегантно, но Apple знает, как переделать в круто.

Увидеть свет

Несмотря на высочайшую скорость и беспрецедентную безопасность, Li-Fi не станет заменой Wi-Fi. Уверен, речь идет о технологиях-комплиментах — не субститутах. Используя сильные и слабые стороны друг друга, создадут одну бесшовную сеть.

Когда Li-Fi появится на iPhone в виде подобия LED-передатчика, сможет по мере доступности ускорить передачу данных. Нечто подобное сегодня происходит во время переключения от LTE к Wi-Fi и обратно. Li-Fi в одном помещении сделает обмен информацией максимально быстрым — за его пределами решит Wi-Fi.

Немного о iBeacon в Apple Store и паре других розничных магазинах. Технология популярностью не блещет. А все потому, что скорость передачи данных не ахти. Пару строк информации отправит, и на этом спасибо. Li-Fi — другое дело. Справится с HD-видео и фотками без проблем. Передаст их поток на iPhone посетителя за пару секунд. Новый крутой опыт, не иначе.

Дорогу свету

iPhone — центр вселенной Apple. Но для Li-Fi нужна стационарная база. Ей окажется устройство, которое призвано стоять в гостиной — Apple TV. Один из немногих продуктов компании, который не ориентирован на мобильное использование.

Apple все-таки убедит каналы продавать себя владельцам Apple TV в качестве приложений — один из пиков актуальности Li-Fi. Протокол пустит контент к телевизору в обход HDMI и кабельного DVR. Останется его только в комнату завести, остальное — дело техники.

Телевидение — это начало. Передаст эстафету HomeKit, Siri и AirPlay. Все завяжется на Apple TV. Приставка начнет «общаться» с устройствами, когда они будут появляться в поле видения Wi-Fi или Li-Fi.

Экосистема Apple станет еще более монолитным инструментом для решения любой задачи — от банальных развлечений до профессиональных вопросов. В последнем случае Apple TV начнут массовую экспансию в офисы .

Светлое будущее

Не тешу себя ожидаем Li-Fi в iPhone 7. Распространение технологии сегодня еще меньшее, чем USB в 1998 году. Но общий экспоненциальный общетехнологический рост гарантирует овации свежему стандарту передачи данных на одной из презентаций Apple уже через два-три года.

Источник: Macworld
Вернуться71277241
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Bugrimenko

16.02.2016
Bugrimenko

Новая технология это ИК порт который был в телефонах в конце 90х - начале нулевых?

Ответить

iVINC

15.02.2016
iVINC

Мертворожденный ребенок.
А взламывать можно, просто надо будет скрестить датчик ли-фи с лазерной указкой и наводить на окна соседей в щелки штор, у кого-нибудь да поймает.

Ответить

AvlasenkoVitaliy

15.02.2016
AvlasenkoVitaliy

"Li-Fi волны не могут просачиваться сквозь стены..." Эпоха, когда тырили сеть у соседей уйдёт..(

Ответить

iphonechampion

15.02.2016
iphonechampion

Вот это новость так новость!Подомной аж диван заскрипел)))

Ответить

dob215

15.02.2016
dob215

Редкая интересная новость

Ответить

SUSEL

15.02.2016
SUSEL

...и скоро Нью Васюки станет центром Вселенной!