Boulder Dash-XL. Возрождение легенды 2012 года

Boulder Dash-XL. Возрождение легенды 2012 года

Первый раз мне посчастливилось поиграть в Boulder Dash на «Спектруме» своего друга. Случилось это лет двадцать назад. Помню, как сердце моё замирало всякий раз, когда муравьишка Рокфорд совершал очередной рывок к залежам алмазов, уходя от смертоносного камнепада. Приключения, достойные самого Индианы Джонса!

И вот Boulder Dash вернулся . Не в обличье очередного клона, а под своим собственным именем, на которое, впрочем, разработчики навесили ярлычок XL – или, быть может, это римские цифры? Многие приверженцы олдскула отнесутся к подобной реинкарнации с недоверием. В самом деле, что скрывается под яркой обёрткой? Уж не скороспелая ли поделка, в которой и близко не осталось духа «того самого» Boulder Dash? Признаться, я тоже испытывал сомнения, запуская игру. Констатирую с облегчением – я ошибался.

Разработчики позаботились о том, чтобы знакомство с новым Boulder Dash прошло безболезненно как для поклонников серии, так и для новичков, и названия-то такого ни разу не слышавших. Внимание «ветеранов», конечно же, сразу привлечёт режим «Ретро». Пиксельная графика, приглушённые тона, 8-битная музыка – кажется, будто мы в одно мгновение вернулись в восьмидесятые…  Даже немного жаль, что ретро-уровней относительно немного, всего 25. Растяните удовольствие! К счастью, по сложности они нисколько не уступают оригиналу, так что настройтесь на вдумчивое прохождение – уверен, вы получите истинное наслаждение. Несколько слов об управлении – в игре их два типа. Во-первых, к нам в руки вернётся старый-добрый джойстик – особенно органично он будет смотреться, конечно же, в режиме «Ретро». Кому-то покажется более удобным управление с помощью отдельных стрелок, которые разнесены по разным сторонам экрана. Приятно удивила возможность настроить управление не под правую, а под левую руку – это значит, что левши смогут играть наравне с правшами! Быстрота реакции и впрямь очень важна.

В режиме «Аркада» игра преобразится. Движок нового Boulder Dash XL побалует Вас сочной трёхмерной графикой с обилием спецэффектов. Лёгкая и весёлая музыка быстро настроит на ритм несерьёзного приключения в волшебном, хоть и довольно причудливом, мире! Впрочем, не обойдётся и без брейн-штурма:  мозг всё равно придётся включить.  Да, первые два десятка уровней можно проскочить довольно быстро, но с каждым новым левелом задания будут становиться всё сложнее и сложнее. Тогда-то счётчик времени, на который до поры до времени почти не обращали внимания, превратится в постоянный источник напряжения. Я бы и рад, может, завершить уровень, сполна использовав возможности, которые он мне предоставляет, но жёсткие временные рамки не способствуют принятию креативных решений.

Любителям изящного прохождения адресованы два других режима игры, «Дзен» и «Паззл». Первый, как можно догадаться по названию, создан специально для релаксации. Сроки не поджимают, можно спокойно продумать тактику и выбрать оптимальный маршрут. Это ещё и отличная возможность отточить навыки управления роботом-горнодобытчиком. Режим «Паззл» также даст нам порцию заданий нового типа. Каждый из 25 небольших уровней предложит увлекательную головоломку. Придётся напрячь извилины, чтобы её распутать – наградой станет заветный алмаз. Прекрасный подарок для тех, кто действительно любит думать, играя. Правда, после каждой заваленной попытки неудачливому приключенцу, попавшему в тупик, придётся начинать уровень с самого начала. Да, эти задачки явно для терпеливых.

Режим «Погоня за очками» - для тех, кто любит игру на результат. Ваш девиз «Быстрее, выше сильнее», Ваша цель – набрать как можно больше очков. Но, как бы ни были веселы эти забеги за алмазами, соревноваться приходится только с собой самим. Лично мне такая забава вскоре наскучила. Надеюсь, неугомонным перфекционистам она больше придётся по душе.

Что можно сказать в заключение? Хоть в Boulder Dash XL и не обошлось без огрехов, разработчикам удалось поддержать дух и марку классики. Поклонники оригинальной игры, конечно, ностальгически прослезятся, переигрывая старые уровни в Ретро-режиме, а новички смогут оценить не только (и не столько) современную графику, но и интересный, глубокий и многогранный игровой процесс. Никто не уйдёт обиженным!

Купить игру можно в App Store.

Источник: Планета iPhone
Вернуться10136700
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

altair224

11.12.2012
altair224

нармально

Ответить

Alpha

08.12.2012
Alpha

Было бы замечательно. Пока ни одного клона Boulder Dash похожего на ту легенду не видел. Обычно поделка на коленке с неудобным управлением.
Кто скачал эту версию, как оно?

Ответить

acidhack

08.12.2012
acidhack

Школоте не понять :))

Ответить

altair224

11.12.2012
altair224

Пост удален

Ответить

VladVegas

08.12.2012
VladVegas

Наконец то!!!!

Ответить

Ado1

08.12.2012
Ado1

Так про что игра?

Ответить

Coldzer0

07.12.2012
Coldzer0

Надеюсь...