Кто прав и кто виноват — Apple против ФБР

Кто прав и кто виноват — Apple против ФБР

Все еще в центре внимания — спор между Apple и ФБР. Правительственная организация через суд обязала компанию помочь в расследовании дела стрелка из Сан-Бернардино, штат Калифорния. Та отказалась, чем вызвала интерес СМИ и общественности — цунами одобрений и порицаний.

Базовые позиции Apple, которые многое объясняют:

  1. Реалии современного мира требуют внимания к защите пользовательских данных в любом виде;
  2. Apple надежно шифрует информацию на iOS-устройствах и не имеет к ней прямого доступа;
  3. Производитель помогает ФБР в расследовании происшествия в Сан-Бернардино любыми доступными методами;
  4. ФБР просит не просто взломать iPhone — создать специальный программный инструмент для снятия ограничения на число попыток ввода пароля;
  5. Правительственная организация не может гарантировать, что этот ключ не попадет в третьи руки или не используется направо и налево без сакральной на то причины, поэтому Apple отказывает в помощи;
  6. Риск не оправдан, нельзя создавать опасный прецедент.

С чего все началось — прежней помощи недостаточно

Пару месяцев назад сотрудники ФБР выловили из озера iPhone 5c. Телефон принадлежит одному из преступников, которые устроили стрельбу в Сан-Бернардино. Он отвечает за 14 убитых и 22 раненых — вот откуда такой резонанс.

Террористов убили, но на смартфоне одного из них осталась переписка с поставщиком оружия — подельником преступников. Он виноват в невинных жертвах не меньше стрелявших, поэтому тоже обязан ответить за происшествие.

Телефон защищен паролем — четырехзначным PIN или чем-то более серьезным. Если ввести его десять раз неверно, все данные на устройстве сотрутся. Именно поэтому ФБР через суд обратилось к Apple за помощью.

Просят создать специальную версию iOS без каких-либо ограничений на программный перебор кодов — универсальный ключ от любой двери. Руководитель Бюро Джеймс Коми настаивает , он не попадет в «дурные» руки и не используется в неправомерных целях.

Помогали, помогаем и будем помогать

Жестокий теракт в Сан-Бернардино произошел 2 декабря. Последняя резервная копия iPhone 5c преступника в iCloud датируется 19 октября — полтора месяца до происшествия. Она хранится на серверах Apple, и у ФБР есть к ней доступ. Производитель помогал, помогает и будет помогать правительству в раскрытии преступлений и в будущем. Но сегодня оно хочет отдельный инструмент для самостоятельных действий без ведома кого-либо.

Представители ФБР утверждают, что на самом iPhone находится больше данных, которые помогут в расследовании. Плюс резервное копирование предусмотрительно отключили почти за полтора месяца.

Опасный прецедент и туманные перспективы

Сначала руководители Google и WhatsApp, а после Twitter и Facebook выступили в поддержку Apple. Утверждают, нельзя создавать прецедент, которым ФБР обязательно воспользуется в будущем.

Сейчас вопрос не в отношениях производителя iPhone и Бюро, из-за которого Тим Кук может попасть за решетку — речь о неприкосновенности личных данных. Сегодня Apple создаст инструмент для взлома iOS-устройств для США, завтра такой захочет Россия и Китай, послезавтра под контролем окажутся настольные компьютеры на OS X, дальше — автомобили Tesla и «умные» термостаты в домах.

Кстати, доступ к компьютерам на Windows правительство получило еще с версии 8.1. Она работает на базе криптопроцессора TPM 2.0, который открывает дотуп к информации любым организациям, имеющим специальный сертификат.

Справедливости ради — не пиара для

С порицанием отказала Apple от нового «витка» сотрудничества с ФБР выступили многие. Одним из самых «ярких» персонажей оказался Дональд Трамп, который посоветовал отказаться от любой техники производителя. Сделал это через Twitter с помощью личного iPhone — о лицемерии и желании заработать плюсов к рейтингу в преддверии президентских выборов речь даже «не идет».

Многие также заговорили о пиаре самой Apple на фоне жестокого преступления. Во время самых громких заявлений и разбирательств в Барселоне проходила выставка мобильной электроники MWC. Презентация новых флагманов Samsung и других конкурентных решений для многих осталась без внимания именно из-за постоянного потока информации о судебных разбирательствах производителя iPhone и ФБР.

Судьи судьям рознь или еще одно дело

29 февраля в Нью-Йорке состоялось аналогичное слушание против Apple. Правоохранительные органы требовали взломать iPhone 5s торговца наркотиками, чтобы получить дополнительные данные в расследовании. Суд не удовлетворил запрос, так как раскрывать личные данные пользователя любой структуре противозаконно.

В данном случае получить доступ к устройству было гораздо проще. Телефон преступника работал под управлением iOS 7, в которой нет полноценного шифрования информации — оно появилось только в iOS 8.

Аналогичное дело не повлияет на исход решение суда по происшествию в Сан-Бернардино.

Последние новости и ближайшее будущее

Когда в разбирательстве между несколькими сторонами в США происходит конфликт, который нельзя решить на основании имеющегося законодательства, они обращаются в Конгресс для создания нового акта.

Подобное заседание состоялось 1 марта. На нем представители Apple с одной стороны и ФБР с другой пытались найти баланс между частной жизнью и личными интересами пользователей мобильной электроники, а также безопасностью страны. Позиции дискутирующих сформировались давно — ничего нового не рассказали.

Решение о целесообразности создания новых регулирующих документов не приняли — это вопрос времени и новых споров. Следующим шагом окажется суд в Калифорнии 22 марта. В случае проигрыша увидим обжалование решений в высших инстанциях — в этом можно даже не сомневаться.

Источник: Планета iPhone
Вернуться3397340
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Fom

03.03.2016
Fom

Все это придуманный Apple рекламный ход.

Ответить

BAPJIOK

03.03.2016
BAPJIOK

А почему бы правоохранительным органам запрашивать не инструмент взлома, а разблокировку конкретного устройства, в любом случае у разработчика программного обеспечения есть такая возможность, и тогда не будет никакого претендента.

Ответить

Damonsw

04.03.2016
Damonsw

Это почти тоже самое, только с другой стороны. Яблоко утверждает и отстаивает свою позицию. НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!