iPhone 3G. Официально и не официально 2009 года

iPhone 3G. Официально и не официально 2009 года

Нашумевшая акция М-Видео закончилась. Дешевых айфонов больше нет. Всего же, если верить М-Видео, было продано 15 тысяч iPhone 3G со значительными скидками. Армия российских владельцев яблочных гаджетов в процентном отношении выросла не намного – процента на 2-3 с учетом неофициальных трубок, а то и меньше. Но сама по себе цифра 15000 не так уж мала. А потому этот обзор посвящен тому, что можно сделать с новеньким iPhone 3G официально и не официально.

Для начала неплохо бы убедиться, что купленный вами аппарат действительно официально завезен в Россию и сертифицирован для продажи. Для этого нужно зайти в Настройки/Основные/Об устройстве и посмотреть, что значится в графе "Модель". Если стоит MB489RS, MB496RS или MB500RS, значит все в порядке. В противном случае ваш аппарат неофициальный.

Впрочем, сразу так могут сделать те, у кого аппарат включился и заработал при установке сим-карты. О таких случаях слышать доводилось, как и о том, что в рамках этой же акции кому-то доставались серые аппараты. На самом же деле iPhone сначала нужно активировать. Для это с сайта Apple нужно скачать и установить программу iTunes (http://www.apple.com/itunes/download/), затем вставить сим-карту в айфон, подсоединить его компьютеру кабелем USB и следовать простым инструкциям. Если все прошло без ошибок, вскоре вы получите сообщение, что ваш iPhone активирован.

Итак, в ваших руках теперь полностью рабочий телефон с кучей иконок на рабочем столе. Какие программы уже установлены на нем, и для чего они нужны вы можете узнать из этого обзора. А если, вы заведете аккаунт в App Store, то получите возможность устанавливать и другие приложения, которых на данный момент уже почти 70 тысяч. Но сначала я бы посоветовал обновиться на iPhone OS 3.0 или 3.0.1, которая значительно расширит возможности вашего айфона.

В магазинах ИОН подобная услуга предлагается за 600 рублей, но механизм перехода на новую прошивку достаточно прост и не стоит таких денег. Вам нужно только соединить iPhone с ПК, вызвать iTunes, в левом меню кликнуть мышкой по строчке с вашим аппаратом, в центральном окне нажать на кнопку "Обновить" (компьютер при этом должен быть подключен к Интернету) и подождать 10-15 минут.

На моем аппарате, купленном по акции М-Видео, стояла прошивка 2.0.2, и я решил постепенно прошиться на все промежуточные ОС. Уже хотя бы для того, чтобы посмотреть, как изменялись версии модема. Вдруг, когда-нибудь да понадобится эта информация. В результате появилась следующая табличка (в первой строке версия прошивки, во второй – версия модема):
2.0.2 – 02.08.01
2.1 – 02.11.07
2.2 – 02.28.00
2.2.1 – 02.30.03
3.0 (3.0.1) – 04.26.08

Перед тем, как перейти к, пожалуй, самому интересному пункту данного обзора, расскажу один забавный случай. После того, как я ненадолго вынул симку из своего аппарата, а затем вставил ее обратно, мой айфон вдруг повеселил меня неожиданным сообщением: "Ваша сим-карта отправила SMS". При этом на выбор еще и предлагались два действия: "Отменить" и "Принять".

Правда, экран с таким сообщением исчезал сам-собой, но периодически появлялся вновь. Очевидно, что таким образом айфон хотел сообщить, что сим-карта на самом деле отправила USSD запрос оператору для получения дополнительных настроек, но сделал это вот таким веселым образом. После того, как все настройки были получены и установлены, подобные сообщения пропали сами собой.

Ну а теперь переходим к джейлбрейку – операции, которая позволяет получить полный доступ к файловой системе iPhone. Год назад вопрос, делать или не делать джейлбрейк, вообще не стоял. Тогда еще в нашей стране не было официальных айфонов, а без джейлбрейка нельзя было разлочить аппарат, т.е. отвязать его от оператора (как правило AT&T) и поставить свою сим-карту.

Сейчас же вполне можно обойтись и без подобной процедуры. Кроме того, если на старых прошивках джейлбрейк практически никак не влиял на функции телефона, то на новой iPhone OS 3.0 или 3.0.1 после него пропадает режим модема, а иногда и Push-нотификация. Правда, имея доступ к файловой системе, их можно восстановить.

Сделав джейлбрейк, вы сможете установить пакетные менеджеры Cydia и Icy, с помощью которых вы получите возможность скачивать программы, по той или иной причине не попавшие в Апп стор, а также различные темы, патчи, фиксы и т.д. С помощью одного из патчей (AppSync for 3.0 в репозитории http://cydia.hackulo.us) можно будет устанавливать взломанные программы. Если все, о чем написано в этом абзаце вам не нужно, значит нет необходимости делать и джейлбрейк.

Те же, кто все-таки решится, легко могут сделать джейлбрейк своими силами. Благодаря группе Dev-Team эта процедура теперь не представляет особого труда и не требует каких-то особых знаний. Все что вам понадобится – это утилита Redsn0w 0.8 и официальная прошивка 3.0, которую можно скачать с сайта Apple (http://appldnld.apple.com.edgesuite.net/content.info.apple.com/iPhone/061-6578.20090617.VfgtU/iPhone1,2_3.0_7A341_Restore.ipsw). Запустив Redsn0w, нажмите на кнопку Browse и выберите файл прошивки 3.0 (даже если вы делаете джейлбрейк iPhone OS 3.0.1). Затем нажмите Next, выберите пакетные менеджеры, которые хотите установить, и снова нажмите Next. В следующем окне следуйте инструкциям по переводу айфона в DFU mode. Они состоят из трех пунков:
1. Нажмите кнопку включения.
2. Не отпуская кнопки включения, нажмите кнопку "Домой" и держите так 10 секунд.
3. Отпустите кнопку включения, а кнопку "Домой" удерживайте, пока экран не побелеет.

Если переход в DFU mode прошел удачно, то должен начаться процесс джейлбрейка, и вам остается только немного подождать, пока на айфоне не появится заставочный экран со слайдером разблокировать.

Чтобы закрыть тему джейлбрейка упомяну и о других моделях. Для неофициальных iPhone 3G после джейлбрейка нужно будет еще сделать анлок программой Ultrasn0w, которую можно найти, добавив в Сидию репозиторий http://repo666.ultrasn0w.com. А для iPhone 2G вам еще понадобятся бутлоадеры 3.9 и 4.6, а в окне выбора пакетных менеджеров нужно еще поставить галочку в пункте Unlock.

Теперь давайте вернем те функции, которые мы потеряли при джейлбрейке. Начнем с режима модема. С айфона зайдите на сайт http://tetherme.lstoll.net, нажмите Choose Carrier и выберите своего оператора. Вам предложат установить профиль, включающий Tethering. Нажмите "Установить".

Если вашего оператора в списке не оказалось, на первой странице нажмите Enter Settings, на следующей странице заполните поля APN GPRS, нажмите Get Config и установите профиль. На фотографии ниже приведены настройки для Мегафона.

Теперь можно зайти в Настройки/Основные/Сеть, включить режим модема и использовать iPhone в качестве GPRS-модема для компьютера через USB кабель или Bluetooth.

Если после джейлбрейка перестала работать Push-нотификация, можно установить специальный патч Push Fix, который есть в Сидии в репозитории http://cydia.iphoneil.net. Чтобы добавить репозиторий в Cydia зайдите в раздел Manage, выберите Sources, нажмите кнопку Edit  в правом верхнем углу, а затем Add  в левом верхнем углу и впишите адрес репозитория.

После установки Push Fix достаточно просто перезагрузить телефон, о чем предупредит сама Сидия, и Push-нотификация заработает. Только следует учитывать, что использование этой функции сильно сказывается на заряде аккумулятора, а также на интернет-трафике. Так что если Push-нотификация вам не понадобится достаточно длительное время, отключите в настройках функцию "Уведомления".

Вот и все. Несколькими несложными манипуляциями мы обновили iPhone 3G до новой прошивки iPhone OS 3.0.1 и сделали джейлбрейк, восстановив после этого парочку потерянных функций. Теперь можно закачивать на айфон любые программы, а с  его встроенной памятью работать, как с флэшкой. Для этого, правда, понадобится специальная программа. Например, iPhoneBrowser или DislAid. Те же, кто пользуется Total Commander, могут установить специальный плагин T-Pot (http://code.google.com/p/t-pot/) и, выбрав "Сеть/FS-плагины"/T-Pot, получить доступ к файловой системе iPhone.

Источник: Планета iPhone
Вернуться4211000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль