Сапфировое стекло в iPhone 7 — целесообразность использования 2015 года

Сапфировое стекло в iPhone 7 — целесообразность использования 2015 года

Искусственно выращенное сапфировое стекло представляет собой куда более устойчивый к повреждениям материал, чем любой другой, применяемый сегодня для защиты экранов современных средств связи. Уровень твердости сапфира уступает лишь алмазу, поэтому поцарапать его можно только данным элементом из «таблицы Менделеева». Подобный материал сегодня «прикрывает» дисплеи традиционных стальных Apple Watch и их люкс-версии Apple Watch Edition. Сапфировым стеклом должны были быть защищены и экраны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, однако в последний момент до «лучших времен» — скорее всего, до iPhone 7 — оно было заменено на Gorilla Glass.

Основной трудностью в производстве сапфировых стекол стало отсутствие технологии выращивания кристаллов пригодного для подобных устройств размера. Материал достаточно давно применялся для защиты циферблатов дорогих швейцарских часов, однако использовать аналогичный производственный процесс оказалось невозможно. Технологию пришлось создать с нуля. Пионером в данном направлении стала компания Vertu, которая и сегодня кичится сапфировыми экранами всех своих новых устройств — например, Signature Touch образца 2015 года. Тем не менее, сегодня на рынке есть и другие игроки, которые готовы предложить готовые решения любым производителям.

Неподготовленный пользователь не сможет отличить сапфир от того же Gorilla Glass, ведь он является твердой формой прозрачного кристалла и внешне очень похож на обычное стекло. Тем не менее, чисто физически сапфир больше напоминает все тот же алмаз. Распространенным заблуждением является факт принадлежности используемого в телефонах сапфира к числу драгоценных камней — это не так. Этот материал не добывается из земных недр — он искусственно выращивается в лабораторных условиях. Ключевым показателем в данном вопросе является даже не конечная стоимость комплектующей. Дело в том, что природный сапфир имеет в своем составе ряд примесей, которые придают ему разные оттенки — например, красный сапфир принято называть рубином. Вряд ли стоит объяснять, что цветные стекла не применимы для защиты экранов современных смартфонов.

Технологией по выращиванию искусственного сапфира, которым можно защитить экран ожидаемого в недалеком будущем iPhone 7, владеют всего несколько производителей во всем мире. Она является коммерческой тайной, поэтому какие-то нюансы вокруг да около нее узнать получится вряд ли. Тем не менее, принято считать, что в основе данного материала лежит оксид алюминия. Он подвергается чрезмерно высокому нагреву и прессуется в заготовки при огромном давлении. После этого они разрезаются на отдельные стекла с помощью инструментов из алмаза — алмаз в дальнейшем используется и для его шлифовки до идеально прозрачного состояния.

Твердость материалов определяется по шкале Мооса от одного до десяти баллов. Своеобразным лидером в данном направлении является алмаз с заслуженной «десяткой». Сапфир находится на втором месте импровизированного пьедестала — его твердость оценивается в девять баллов. Для сравнения, твердость стали — четыре балла, твердость закаленной стали — восемь баллов, твердость обычного стекла — пять баллов, твердость Gorilla Glass — около семи баллов. Более мягкий материал без каких-либо проблем царапается более твердным — сапфир можно повредить только алмазом. На практике огромную роль играет большое количество самых разнообразных факторов, которые не исключают куда лучшего противостояние сапфира царапинам, в сравнении все с тем же Gorilla Glass.

Несмотря на очевидные преимущества сапфира в iPhone 7, у него есть ряд неочевидных недостатков. Ключевым проблемным местом подобного стекла является его хрупкость — его очень разбить при ударе устройства. Чтобы нивелировать подобный нюанс, некоторые производители используют сапфировые стекла достаточно большой толщины, которая, например, не играет роль в и без того массивных Vertu. Для ультратонких решений от Apple подобный подход неприменим. Именно этот факт — не цена — является причиной позиции выжидания со стороны производителя iPhone.

Если верить слухам будущее в направлении защиты экранов находится в руках гибридных решений. Нивелировать низкую твердость Gorilla Glass и сравнительно небольшую прочность сапфира, можно с помощью напыления второго материала на первый. Есть вероятность, что именно этот подход будет использоваться в iPhone 7. Одним из ряда вопросов в данном случае является возможность работы в подобных условиях технологии 3D Touch, которая определяет силу нажатия на экран. Достоверные ответы по этому и многим другим поводам получится получить только после презентации iPhone 7 осенью 2016 года.

Источник: Планета iPhone
Вернуться80632101
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

VarvaraGanopol

26.11.2015
VarvaraGanopol

Он кажется непривычно тонким. А насчет стекла - разве нет технологий прочнее на сегожня?

Ответить

dolphin

26.11.2015
dolphin

Значки прикольные на концепте фони7 :)