"Словарь Даля" - памятник русской культуры 2012 года

"Словарь Даля" - памятник русской культуры 2012 года

На нашем сайте уже был обзор хорошего толкового словаря, который собрал великий русский лингвист Сергей Иванович Ожегов. Но он отображает современную версию русского языка, но есть же еще язык литературный, книжный, богатый архаизмами и отсылками к старославянскому. Именно для тех, кто интересуется корнями, мы рекомендуем другой весьма авторитетный словарь  - Даля. Сегодня мы рассмотрим его портативную версию для iPhone. 

Первое отличие, в плане содержания, которое я заметил по сравнению со словарем Ожегова - это наличие множества неизвестных слов. Честно говоря, я никогда не встречал такие слова, как "Гавка", "Абыз", "Гонтай", а ведь это очень интересно - знать, что они обозначают. Если вас это также интересует, то программа "Словарь Даля" для iPhone для вас просто незаменима.
 
 
Также бросается в глаза и измененная тема оформления: если в "Словаре Ожегова" все предстает перед нами в красных тонах, то Даля разработчики решили сделать в голубых. Здесь также есть и ночной режим чтения. Кстати, он мне понравился гораздо больше, чем светлый - он и глаза не режет. Рекомендую вам его опробовать. 
 
 
Мне очень понравилось то, что здесь разработчики не стали придумывать ничего нового в плане интерфейса, все обкатано до мелочей. На отдельном экране поиск, магическое колесо быстрой навигации, подробно описанное мной в прошлом обзоре, разбитые по алфавиту статьи. Все это гораздо упрощает юзабилити, что не может не радовать. 
 
 
Я также постоянно пользуюсь режимом "Случайное слово", чтобы каждый день узнавать все новые и новые красивые слова. Через некоторое время после начала использования "Словаря Даля" будет интересен пункт "Статистика", где можно смотреть сколько слов вы прочитали из того или иного раздела.
 
 
Как бонус, разработчики встроили в программу целое собрание пословиц и поговорок. Очень часто мне приходится прибегать к помощи специальной литературы, когда хочется показать собеседнику свое красноречие. Теперь нет необходимости дополнительно тратить пару долларов, потому что все собрано в одном приложении!
 
 
Программа доступна в App Store меньше чем за доллар - вам придется выложить за нее 99 центов! Пока, к сожалению, нет версии для iPad, но разработчики обещают добавить ее как можно скорее.
Источник: Планета iPhone
Вернуться2905100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

krawwa

13.07.2012
krawwa

Сегодня ранее уже был обзор приложения чуть дороже ( на 1 бакс) "Инфотека М". Среди прочего , чем она обладает есть два словаря Даля и Ожогова. И как то не разумно покупать только один словарь. Резюмирую или в этой новости ребята опоздали с разработкой, или разработчики Инфотеки решили выпустить словарь отдельно и срубить + бабла. Как то так…