Портрет рядового сотрудника Foxconn (цифры и факты) 2012 года

Портрет рядового сотрудника Foxconn (цифры и факты) 2012 года

После долгой и кропотливой работы Ассоциация справедливого труда (FLA) наконец опубликовала отчет о ситуации на заводах компании Foxconn. Именно на этот отчет мы и будем опираться.

Итак знакомьтесь: обычный рабочий Foxconn проводит на работе минимум 56 часов в неделю, фабрика для него- постоянный источник стресса, он почти наверняка видел или становился жертвой несчастного случая и мечтает о кондиционере. А еще он бы не отказался от хорошей еды в столовой, вместо того, что там подают.

Немного статистики. 65% из более чем 35,000 опрошенных рабочих выросли в деревне, 72,2 считаю себя трудовыми мигрантами. Треть из них окончила местный аналог наших ПТУ, а у 12.4% есть высшее образование. Доля людей без образования ничтожна - около 0,1%.

87.4% опрошенных были заняты непосредственно на производстве, а 5.9% оказались менеджерами различного звена. Из всех опрошенных в профсоюзе состояло только 22.1%

На основании данных  отчета FLA, названного "Восприятие и удовлетворенность персонала компании Foxconn Technology Group", можно предположить, что послужной список работника компании будет примерно таким:
• Работает от 56 до 61 часа в неделю.
• После недели проведенной на производстве остается без положенных 24 часов отдыха.
• Не получал премию за сверхурочную работу. Полученных в качестве заработной платы денег недостаточно для удовлетворения даже базовых нужд (особенно в части здравоохранения и образования).
• Работа сопряжена с постоянным стрессом.
• Проживает в переполненном общежитии.
• Был свидетелем или участником несчастного случая на производстве.
• Работает в условиях отсутствия или ненадлежащей работы систем вентиляции.
• После смены болят шея, спина, руки.
• Никто никогда не интересовался, устраивает ли его рабочее место.
• Отсутствие каналов обратной связи. Невозможно донести предложения или просьбы до управляющего персонала.
• Думает, что проблемы охраны окружающей среды и защита на фабрике должны быть приоритетами.
• На фабрике наверняка работает хотя бы один его друг или родственник.



На вопрос: "Какие три вещи вы бы хотели изменить в первую очередь?" большинство перечислило увеличение жалования, лучшую внутрифирменную подготовку персонала, и качество еды в столовой.
FLA уже выработала список требований, которые должны быть приняты руководством Foxconn.

В них входят такие пункты, как сокращение количества ежемесячных сверхурочных часов от 80 до 36, денежные компенсации работникам, для защиты дохода рабочих в случае уменьшения количества сверхурочных часов, и введение системы регистрации заявлений рабочих о несчастных случаях на производстве.


FLA намерена регулярно публиковать отчеты о том, насколько хорошо (или наоборот) воплощаются ее требования на  заводах партнера Apple, чтобы стимулировать изменение ситуации к лучшему. Хочется верить, что в ближайшие год-два в сложившейся ситуации произойдет коренной перелом.

Источник: Планета iPhone
Вернуться101493300
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Fredkorn25

02.04.2012
Fredkorn25

Знаете они бы проверили условия обучения в россии,Китай отдыхает. Замечу сколько платят не написали

Ответить

pesdets

02.04.2012
pesdets

в "Капитале" К. Маркса так и написано: "Капиталист (читай - сволочь-барыга) чтобы получить наибольшую прибыль, - замочит даже мать родную"...

Ответить

Pavlentiystyle

02.04.2012
Pavlentiystyle

Я два года жил и работал в Шанхае и хочу и не с чужих слов знаю какие условия труда в китайских компаниях и насколько плохая едабв столовых (или как они это называют canteen). Но это не просто так, если бы айфон делали в Америке он стоил бы минимум в два раза дороже. Китай превратился в большую фабрику именно благодаря дешивизне рабочей силы и неразвитой социальной системе. Если улучшатся условия труда, поднимется стоимость рабочей силы, то фабрики перенесут в Тайланд или Филиппины, или еще куда-нибудь. А Foxconn кстати в деловом районе Lujiazui сейчас строит небоскреб Foxconn Tower, так что финансы у них есть, только платят они как раз столько чтобы рабочие не уволились, а не жировали на заработанное

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

Нароооод!!!... А вы знаете, что вчера было День Рождения Apple???))!!... Так что же вы не поздравляете друг друга и apple в том числе?!)).. Мммм??!!...

Ответить

Prikonik

02.04.2012
Prikonik

Чего они до Foxconn докопались?! На остальных предприятиях там условия труда не лучше, а з/п еще ниже. Мировые корпорации потому и перенесли производство в Китай, что там дешевая раб.сила, а об охране труда и защите окружающей среды никто не заботится, лишь бы рабочие места создавались.(Думаете просто обеспечить работой и прокормить 1,5 миллиарда?). Вот и съезжаются люди со всего Китая в Гуанчьжоу да в Шеньчжень, где стоят эти заводы, на заработки - "72,2% считают себя трудовыми эмигрантами". Да рядовые китайцы просто мечтают на эти заводы устроиться. Это уже потом,"поймав за хвост китайскую мечту" начинают постепенно возмущатся и залу...ся. А предложи уволиться - ни за что не согласятся.

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

+100500

Ответить

PabloEscobar

02.04.2012
PabloEscobar

Да суки зажравшиеся. Зарабатывают миллиарды, а зарплаты простым рабочим поднимать не хотят, даже сверхурочные не платят. О чем тут говорить.

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

Зачем Вы тогда сидите на сайте новостей apple так еще и зарегестрировались, раз Вы такого мнения об apple?!)..

Ответить

superpredator98

02.04.2012
superpredator98

Foxconn и Apple - разные компании:)

Ответить

igerman-1

02.04.2012
igerman-1

Вот вот. В этом Apple не виновата. Виноват Foxconn. И нечего тут на Apple клеветать.

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

Я знаю, только Foxconn сейчас под руководством apple ;)

Ответить

Premier

02.04.2012
Premier

По финансовой части у них там свое руководство.

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

Хеей!... Я Главная Фанатка Apple!!!))).. Я в курсе))..

Ответить

igerman-1

02.04.2012
igerman-1

Ну и что? Apple за это не отвечает так сильно, как Foxconn.

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

Я это и говорю)))... Но это надо объяснить и людям, которые обвиняют "яблОчко"))... Там ниже есть мой комент!!!... Где я, кстати, говорю то, во что верю яяяяя!!)))

Ответить

li8er

02.04.2012
li8er

Не нравится работать, пусть уходят, а раз нравится, то зачем рассусоливать.....

Ответить

Vorona

02.04.2012
Vorona

А если не куда уходить то.. Может этот завод единственное место где еще можно хоть как то работать и получать зарплату.. Сколько у нас таких заводов в областях, где кроме нено одного в городе практически ничего нет, и почти весь город там трудиться, причем семьями. Было бы куда наверно ушли, не терпели бы такое отношение.

Ответить

mardison

02.04.2012
mardison

А вы не видели статью, где один мужик рассказывает, что они жили прекрасно... Он видел рабочих, которые в рабочее время гуляли между кампусами... Он еще рассказывал, что люди там бросались не просто так, а потому что apple обещали компенсацию семье пострадавшего и соответственно "Эмоциональная Молодежь" специально устраивалась на работу и потом бросалась с крыш!!!...

Ответить

Forsyte

02.04.2012
Forsyte

Согласен. Думаю, что в условиях огромного китайского населения, конкуренция на место бешеная просто. Поэтому и держаться за свою лавку как можно крепче. Другое дело, что хотелось бы лучшего, но на это лучше уже давно все крепко и смачно положили!

Ответить

lexx29

02.04.2012
lexx29

Такие условия , это , если мне не изменяет память , мечта молодого политика ( по совместительству осла жирика на даче) прошки )))

Ответить

DavidSadzhaya

02.04.2012
DavidSadzhaya

Не понимаю. Это плохие условия? Они кажется в российских заводах не были, намного хуже. Просто не повезло родиться китайцем.

Ответить

Forsyte

02.04.2012
Forsyte

Не согласен с тем, что на советских заводах была худшая ситуация. В нашей стране при каждом заводе функционировал отдел парторганизации, отдел охраны труда и тому подобные, куда можно было спокойно прийти и накатать жалобу по делу, и что самое интересное - были результаты! Конечно не все было идеально, но тем не менее, советские люди имели выходные, ездили отдыхать по путевкам, уходили в положенное время в отпуска. Дело тут не в китайцах только - а в культуре труда, и кто стоит у руля данного предприятия. Посмотрите на заводы Ferrari или Mercedes - там совсем другая ситуация. а здесь просто жесткая эксплуатация рабочего материала имя которому люди - вот и все. Это вам просто оставлять комментарии, а вы бы сами работали в таких условиях? Думаю, что нет! Вы что думаете, Iphone невозможно собрать на полностью автоматизированной технологической линии с одним или двумя операторами? Возможно! Но будет ли Товарищ Кук или кто-то там еще вкладывать деньги в развитие такого производства? Нет! Потому, что в Китае дешевле собрать руками! Так что не надо грешить на Рожденных Китайцами - сама Apple могла бы была давно уже прекратить весь этот бардак если бы было желание!

Ответить

PutinVV

02.04.2012
PutinVV

На мой взгляд Faxconn еще одолжение делает, что дает возможность им зарабатывать. Я недавно приобрел iphone 4s и это даже смешно, мне не докрутили винтики и задняя крышка ходила туда сюда мм на 2, мелоч, но както не приятно было угрохать 2 часа времени на дорогу чтобы мне доделывали девайс за китайцами

Ответить

PutinVV

02.04.2012
PutinVV

Автоматизировать производство? Вы это китайцам скажите, вот тогда то они половина с крыш попрыгают а половина за двоих вкалывать начнут и не будут жаловатся.

Ответить

Forsyte

02.04.2012
Forsyte

Ничего подобного не случится! А если и имели случаи о которых говорят, то тут уже не в самих условиях работы дело! Мы вообще то от темы ушли))) речь не идет о том, что они там размножаются как коты весной, а о том, что человеческие условия - пусть хоть их там миллион работает на заводе должны быть обеспечены! Или я не прав? какая разница, ладно пусть руками собирают но простите одно дело быть защищенным социально и выполнять работу за какие то нормальные для возможности жить деньги и не гробить свое здоровье, а другое дело вкалывать до момента пока крыша не съедет с той самой крыши в минимальных условиях комфорта и качества! вот тут товарищи на завода работают, спросим у них, что им важнее? То что есть сейчас или полный комплект оборудования с 100% мерами безопасности их труда и стабильная заработная плата, или то как они сейчас работают. А раз условия не соблюдены - они и х забили на свою работу и правильно сделали и так пол страны, если не вся...

Ответить

Evsbejnew

02.04.2012
Evsbejnew

Не говори мне о "советских заводах"! Обрати на них внимание сейчас (точнее на то, что от них осталось). Сам пашу на заводе, и прекрасно понимаю, что труд не ценится абсолютно, и практически уверен, что у них (китайцев) ситуация лучше, просто потому, что хуже у нас некуда. Пожаловаться??? о!о ты пожалуешься - на о!о пошлют, да еще и обчмырят, и о!о покажут правкому или как его там... И ни о!оя не изменится ни у нас, ни там - были пчёлками рабочими - и помрут ими!..

Ответить

Forsyte

02.04.2012
Forsyte

То, что с нашими заводами сейчас, я даже говорить не стану. Не об этом речь. А о том, что работодателю в 99% случая безразлично как работает его персонал. Но это сейчас. В советское же время, какое бы оно ни было, отношение было все таки иное к людям!

Ответить

nikolay

02.04.2012
nikolay

Согласен,может в советское время что-то и было,но сейчас пришли молодые и жадные.Жаловаться?А смысл если начальники цехов являются председателями проф.комов и со всеми жалобами ходят в туалет.С такими требованиями и такой з/п я нахожусь на рабочем месте около 60-и часов в неделю,но непосредственно работаю около 3 часов в день.Плевал я на них,буду я еще портить свое здоровье если мне как сварщику даже средства индивидуальной защиты не выдают даже в минимальном кол-ве.

Ответить

Forsyte

02.04.2012
Forsyte

А ваша специальность вообще сейчас уникальная).

Ответить

KiriK1811

02.04.2012
KiriK1811

печально дела обстоят((( весь негатив пропитывает iдевайсы! а потом они пападают к нам вруки и становятся частичкой нас самих;

Ответить

Premier

02.04.2012
Premier

Полностью согласен

Ответить

Evsbejnew

02.04.2012
Evsbejnew

Об этом лучше вообще не думать - и так стресса ло о!оя!;/

Ответить

Medvved

02.04.2012
Medvved

T O C H N A