Рон Уэйн рассказал, почему он продал акции Apple 2011 года

Рон Уэйн рассказал, почему он продал акции Apple 2011 года

Рон Уэйн, один из трех основоположников Apple, в интервью телеканалу Bloomberg рассказал, как он продал свои 10% акций компании за $2.300, побоявшись, что ему будет уготована роль возиться с бумагами до конца своих дней.

Уэйн был приглашен в компанию Стивом Джобсом как «человек, на которого можно положиться» и получил 10% акций (остальные были поделены поровну между Джобсом и Возняком).



«У него был более зрелый и трезвый взгляд и четкое представление о том, как управлять компанией - что правильно, а что нет, - вспоминает Стив Возняк. – Он сидел за пишущей машинкой и строчил все эти документы, как заправский юрист. Я был под сильным впечатлением».

Джобс и Уэйн работали вместе в Atari. Узнав о планах Джобса и Возняка начать собственный бизнес, Уэйн предложил им свою помощь. «У Стива Джобса было море энергии. С ним было интересно. Мы много времени проводили вместе, - говорит Уэйн. – У него возник спор со Стивом Возняком по поводу одной философской проблемы, и я оказался в это время с ними. У нас завязался разговор, и я успешно разрешил их противоречия. Стив Джобс оценил мои дипломатические способности и тут же предложил войти в дело с 10% акций - на тот случай, если между ним и Возняком снова возникнут философские разногласия».

Однако уже через 12 дней после основания Apple в 1976 году, Уэйн  продал свою долю за 800 долларов, получив позднее еще $1.500 с условием отказа от каких-либо претензий к компании в будущем. Сегодня доля Уэйна стоила бы более 35 миллиардов долларов.

Почему же Уэйн вышел из компании? Он признает, что верил в успех предприятия, хотя не мог предвидеть его масштабов. «Проблема в том, что перспектива бумажной работы на заднем плане компании меня не привлекала… Я понял, что стою в тени двух выдающихся людей и мой творческий потенциал не сравнится с их потенциалом. В будущем мне предстояла одна рутинная работа».

Возняк был шокирован решением Уэйна, он считает, что тот испугался - ведь они рисковали, начиная свой бизнес безо всякого капитала. «Мы брали кредит, чтобы купить запчасти, собирали компьютеры и продавали их, чтобы погасить долги. Если бы план дал осечку, то ни у меня, ни у Стива не было ни денег, ни друзей или родственников, чтобы помочь нам, так что рисковал прежде всего Рон, а имел он только 10%».

Возняк признает, что поскольку они с Джобсом были моложе, деньги и доход не играли для них большой роли. «Нам никогда не приходило в голову сдаваться только из-за того, что дело пока не приносит прибыли».

Источник: Планета iPhone
Вернуться13152000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль