Обзор Pro Zombie Soccer 2011 года

Обзор Pro Zombie Soccer 2011 года

Не всегда спортивные игры или симуляторы принимаются любителями игр на iPod/iPhone/iPad (нужное подчеркнуть) на «ура». Где-то управление хромает, ибо лучший интерфейс «клавиатура + мышь» пока что оправдывает свое громкое звание, а тачпад всей удобности этого не передает. Да и экран маловат – размахнуться негде. Где-то динамики недостает, ведь плеер – это вам не компьютер, поэтому приходится игру «резать», пилить и всячески решать проблему кроссплатформенности. К сожалению, не всегда FIFA на iPhone – аналог FIFA на компьютере, и зачастую продукция Apple предусматривает 3 кнопки типа «отобрать», «дать пас», «сделать финт».

Другое дело – игры про мертвяков. Тут тебе и DeadRising, где тебе предстоит убивать оных в несметном количестве всем, что под руку попадется, будь то скамейка, мусорное ведро или неприметно валяющаяся неподалеку катана. И Plants vs Zombie, где придется спасать дом от нашествия «восставших из ада» с помощью замораживающих цветков, грибов, подсолнухов и взрывающегося картофеля. Игры подобного жанра всегда были и будут актуальными, и уже который год мы видим разрастающийся «зомбопарк» с различными видами уничтожения нечисти.

Что будет, если совместить самый популярный вид спорта – футбол, с самым популярным видом аркады и экшена – мочить зомби? Правильно, либо использовать для этого действия всю футбольную команду, либо играть командами «Зомби в красном» против «Зомби в белом», а победителя считать не по количеству голов, а по количеству оставшихся на поле игроков. Команда Super Awesome Hyper Dimensional Mega Team предложила свой вариант решения проблемы, главным героем сделала тотального неудачника, который толком-то не умеет играть в футбол, у него естественно нет девушки, уважения одноклассников и вообще нормальной жизни. Потом он встречает какого-то непонятного парня отвратительного вида из команды Marcelona (а был это Julinho, его кумир), который вместо приветствия или автографа вдруг цапнул главного героя за руку. Теперь наш Jax (протагонист) получил все способности своего кумира, его мяч и кучу дружков из La Liga, который придется отправить на тот свет во второй раз. Итак, перед нами Pro Zombie Soccer .

Согласитесь, сюжет довольно неплох, хотя и отдает паучатиной (вспомним Человека-Паука и его суперспособности). Между тем сюжетная линия заставит вас убить впоследствии лучшего друга, какого-то парня и, возможно, отбить у него между делом подружку. Поэтому искренне советуем не нажимать кнопку «skip» и постараться худо-бедно разобраться в том, почему вы поехали в указанное место.

В первую очередь стоит отметить геймплей. Заключается он в следующем – вы убиваете зомби с помощью мяча, причем у вас есть возможность обычного удара, который лишает «жизни» обычных парней и девушек, а также сильного удара (если замахнуться и подержать ногу в таком состоянии, мяч будет гореть красным цветом), с помощью которого можно убить и мини-боссов. Помимо этого вам будет предоставлена возможность использования трех супер-ударов:

Заморозка – после использования вы замедляете время передвижения нежити, причем вы продолжаете жить в реальном времени. Очень полезная штука.
Пирсинг-атака – мяч пролетает насквозь и позволяет убивать массовый поток зомби с одного-двух ударов.
Спутник – когда на вас надвигается обезумевшая толпа, вы попадаете мячом в спутник, который помогает выжечь указанную местность. Необходимо, когда прут боссы или зомби с щитами (а будут и такие).

Также хочется отметить и бонус-атаки, когда вы попадаете в лицо (headshot). Чем больше вы сделаете хэдшотов подряд, тем больше вам начислят очков, а это, согласитесь, очень неплохо. Чтобы ударить ходячий труп в лицо, надо направить мяч чуть выше – в результате мяч полетит как бы левее цели, и подобная траектория обеспечит удар в лицо. За три хэдшота подряд вы заработаете «хетт-трик» и бонусные баллы.

Теперь о зомби. Изначально на вас будут надвигатя девочки-черлидеры, непонятного вида парни в наушниках и, наверно, хулиганы, которых придется пинать дважды в тело, либо один раз в лицо. Потом добавятся парни с ножом и видом мясника (скорее всего это повар из столовой), который пивным животом выдерживает обычный удар (придется использовать power kick или сильный удар). Потом – бегущие баскетболисты-отморозки (умирают с одного удара, лучше не пинать в лицо, потому что им отрывает голову, но они продолжают движение), школьные качки-регбисты (выдерживают три удара), затем – элвисоподобные, которые умирают только от удара в причинное место, а потом – местный ОМОН с щитами (а вот их придется убивать только отскоком). ОМОНовцев пирсинг-атака не берет, так что лучше использовать поддержку с воздуха (космоса).

Единственное, что не понравилось – очень близко к границе экрана расположен джойстик, из-за чего не всегда получается быстро отреагировать на появившегося оппонента. В остальном игра сделана очень добротно – приятная графика, неплохие комиксоидные вставки, ненавязчивый хардкор и главная тема. Однозначный хит!

Вернуться10456100