Как развалилась RipDev 2011 года

Как развалилась RipDev 2011 года
Пользователям iPhone со стажем хорошо известна компания RipDev. Особенно владельцам iPhone первого поколения, известного как iPhone 2G, iPhone GSM или оригинальный iPhone - кому уж как нравится. Тогда на этом гаджете с первыми прошивками iPhone OS (так ранее называлась iOS) изначально не было даже русской клавиатуры. При этом серых айфонов в России было не мало. И именно RipDev разработала первую русскую клавиатуру, что и стало началом деятельности этой компании.
 
В декабре 2007 года RipDev выпустила "Русский Проект" - программный пакет, который русифицировал систему на iPhone — включал новую русскую экранную клавиатуру, переводил все системные программы, и добавлял ряд других «фишек», позволяющих использовать телефон в условиях русских операторов. Например, "научил" iPhone правильно определять российские номера. Неудивительно, что он получил безумную популярность даже несмотря на то, что был платным (500 руб).
 
Далее последовали новые продукты, самыми известными из которых стали Caterpillar и Installer. О последнем стоит сказать особо. На сайте RipDev он назван ни много ни мало первым App Store. Здесь, на мой взгляд, есть некоторое преувеличение. Скорее всё-таки первой Cydia. Но дело в том, что тогда в 2007-м году ещё не было App Store. И именно через этот пакетный менеджер можно было устанавливать на iPhone стороннее ПО. 
 
Правда, Installer изначально был разработан не RipDev. Она купила на него права и немного доработала. А когда появилась Cydia, RipDev выпустила другой пакетный менеджер Icy. В дальнейшем члены команды принимали активное участие в работе над джейлбрейком и анлоком, выпустили несколько интересных игр для iPhone. Например, бильярд и преферанс. И всё вроде бы у фирмы было хорошо, но 23 октября 2009 года на официальном сайте RipDev неожиданно появилось следующее сообщение:
 
ПРОЩАЙТЕ
Это были замечательные два года, но, к сожалению, пришло время для Ripdev закрыть свои двери. Для этого есть много причин, большинство из которых мы скорее всего никогда не будем упоминать (если только нас не вынудят). Самое важное — то, что из-за сложившихся обстоятельств мы скорее всего не сможем больше поддерживать все те продукты, что мы создали за эти годы. Конечно же, они продолжат работать на тех версиях прошивок, для которых были сделаны, и вы сможете скачать и использовать их — но они уже не будут поддерживаться и обновляться (за исключением i2Reader Pro, который разрабатывается не нами, и который будет обновляться одновременно со своей версией из App Store). Мы, конечно же, будем переносить лицензии на новые устройства — просто напишите нам. Наш Репозиторий Cydia будет работать по крайней мере до следующего года, так что будьте уверены в том, что продукты, которые вы приобрели, будут доступны для (пере)установки.
 
Icy, наш лёгкий установщик на основе DPKG, теперь доступен в виде исходных кодов под лицензией MIT. Можете делать с ними всё, что пожелаете. Было бы здорово, если кто-нибудь продолжит проект…
 
Это была честь для нас — быть в сообществе iPhone jailbreak, и мы гордимся тем, что смогли оставить свой след в нём. Прощайте!
 
 
С тех пор более двух лет о RipDev не было ничего слышно. И вот несколько дней назад сайт компании также неожиданно ожил, превратившись в блог одного из основателей компании Славы Карпенко - человека, который и сделал первую русскую клавиатуру для iPhone. На данный момент опубликовано уже 4 поста, в которых подробно расписывается, как разваливалась успешная компания. Сколько их будет ещё не знает наверное и сам автор, но суть конфликта по большому счету уже понятна, а причина банальна. Учредители RipDev просто не смогли поделить деньги, из-за чего и перессорились.
 
Вкратце сама история выглядит следующим образом. В 2007-м году к Славе Карпенко пришёл его знакомый Александр Козырев, показавший ему iPhone и пожаловавшийся на отсутствие в нём русской клавиатуры. Всего несколько дней понадобилось Карпенко, чтобы решить данную проблему, и русская клавиатура стала распространяться бесплатно для владельцев алюминиевого гаджета от Apple. Правда, был открыт и кошелёк на Яндекс.Деньгах для сбора пожертвований.
 
Проект стал успешным, а его участники решили продолжить дело. Карпенко пригласил в партнёры своего друга-программиста Кирилла Мурзина, Козырев взял на себя организационную деятельность. Компания получила своё имя RipDev и 2 декабря был выпущен уже упоминавшийся "Русский проект", завоевавший ещё большую популярность.
 
Дела у фирмы шли хорошо, и Козырев предложил Карпенко и Мурзину создать компанию за границей - в стране, оказаться в которой давно мечтал, - Швейцарии. Те согласились, и новая компания была зарегистрирована на четверых Карпенко, Мурзина, Козырева и его дочь Юлию Султанову, которой отец уступил часть своей доли акций. В итоге в новой компании KMK Research Слава и Кирилл получили по 33% акций, Козырев - 24% и Султанова - 10%.
 
С этого момента основные средства начали поступать на счёт Козырева. За 2008 год новая компания заработала около 1,2 миллиона долларов. Эта то сумма и стала камнем преткновения. Как пишет в своём блоге Карпенко, он с Мурзиным получил только по 100 тысяч долларов, а куда делись остальные деньги, Козырев толком объяснить не смог.
 
В итоге всё это привело к многочисленным судебным спорам. Карпенко и Мурзин, которым принадлежало большинство акций, лишили Козырева и Султанову правом управления компанией. Позже отцу и дочери удалось сделать тоже самое в отношении программистов. Получилось, что KMK Research осталась бесхозной и прекратила свою деятельность. Все участники конфликта оказались под следствием, а продолжение деятельности под маркой RipDev Карпенко и Мурзиным привёло бы только к увеличению уголовных дел, которых и сейчас уже несколько. Фенита ля комедия. 
 
В дальнейшем Карпенко и Мурзин стали соучредителями компании Unreal Mojo, а Козырев с Султановой работают в фирме MediaPhone SA, открытой ещё в 2009 году в эпоху KMK Research.
 
В заключении стоит упомянуть, что свой блог на тему тех событий открыла и Юлия Султанова. Но если блог Карпенко читается легко и даже, лично для меня, захватывающе, Юля же в основном сбивается на оскорбления и излишний сарказм. Опровергнуть слова Карпенко на мой взгляд у неё не получается. Но у кого-то может быть и иное мнение.
Источник: Планета iPhone
Вернуться2529200
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

purse2007

21.11.2011
purse2007

вот,вот так и покупай приложения,а они деньги не могут поделить.я сам покупал эти приложения и не по 500руб. а по 1300руб.через карту viza.а топотом они стали не нужные.а писали лицензия без ограничений.вот так и покупай приложения,а через год напишут ваш дивайс не поддерживает это приложение.

Ответить

softean

21.11.2011
softean

Unreal mojo невероятно крутые парни. Плюс они сотрудничают с навальным ;)