Самые полезные и простые команды для «Терминала» OS X 2013 года

Командная строка в операционной системе любого компьютера считается «областью продвинутого» пользователя. Лично мне кажется это несколько неправильным, так как некоторые из команд для командной строки могут значительно расширить функциональность компьютера. В этом гайде можно найти одни из наиболее полезных и простых для исполнения команд, которые пригодятся практически каждому пользователю.

Запрещаем компьютеру уходить в спящий режим

Новой функцией для операционной системы OS X Mountain Lion стала поддержка специальной команды, которая позволяет запретить компьютеру переходить в спящий режим на определенный период времени.

Сама команда выглядит следующим образом:

caffeinate -t 3600

Цифры в команде означают секунды. В качестве примера был выбран временной отрезок длиной в час. Если хотите установить больший период времени для «незасыпания», то просто увеличьте это значение.

Извлекаем отдельный файл из контейнера .pkg

Если вам когда-нибудь потребуется извлечь отдельный файл из контейнера .pkg, то знайте, что это можно сделать при помощи простой команды в «Терминале». Итак, для того, чтобы извлечь все файлы из .pkg без их установки, достаточно воспользоваться следующей командой:

pkgutil --expand sample.pkg ~/Desktop/

Вместо «/Desktop» вы можете вписать абсолютно любую директорию, в которую будут распакованы файлы.

Освобождаем неактивную оперативную память

OS X — невероятно требовательная к оперативной памяти (ОЗУ) операционная система. Из-за этой особенности оперативная память не освобождается приложениями, а помечается как «Неактивная». Если в этот момент какому-либо приложению требуется дополнительная свободная оперативная память, то данные из ОЗУ перемещаются в Swap-файл на накопителе, который существенно медленнее оперативной памяти. Все это приводит к значительному падению «отзывчивости» компьютера.

Чтобы избежать этого, достаточно в «Терминале» ввести простую команду:

purge

После ввода команды компьютер может перестать отвечать на запросы. Нормальная работа компьютера должна восстановиться в течение одной минуты, после чего можно будет наблюдать значительный прирост производительности.

Обновляем OS X без Mac App Store

Магазин приложений Mac App Store может быть как весьма полезным, так и надоедливым. Принудительное обновление через Mac App Store для некоторых пользователей может быть весьма неудобно, и для решения этой проблемы можно воспользоваться следующей командой:

sudo softwareupdate -i -a

Создаем скрытые файлы или папки

Практически каждый владелец компьютера встречался с необходимостью создания скрытых файлов или папок. Создать такую папку или файл с легкостью можно при помощи следующей команды:

chflags hidden /path/to/file/or/folder/

Сделать же папку открытой можно при помощи весьма простой команды:

chflags nohidden /path/to/unhide/

Для большинства пользователей OS X наиболее полезной может стать команда "purge", которая позволяет освободить неактивную оперативную память. Для более точного мониторинга состояния оперативной памяти необходимо установить виджет iStat Pro или любой аналогичный ему. 

Источник: Планета iPhone
Вернуться196961150
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

VOLK777

16.02.2013
VOLK777

Пацаны, это не в тему, но все таки. У меня на Mac игры и приложения не открываются, их заблокировали. Дайте совет как это устранить!

Ответить

matizru

16.02.2013
matizru

Я ПОЛЬЗУЮСЬ ВИНДОУВС!!!! Вы рабы!!!!!!!!

Ответить

raketa345

16.02.2013
raketa345

Это ты раб как и большинство, ведь у большинства стоит винда тупая. Очкарик Билли тебя завербовал в свой гавнософт

Ответить

dima27001

17.02.2013
dima27001

Да мне плевать кто эту ось выдумал и у кого еще она стоит, если бы мак ос распространялась как винда, т.е. можно былобы свободно ставить на любую конфигурацию, то я мб пользовался бы ей, а покупать ноут за тройную цену только из-за оси и еще незная подойдет ли она тебе - глупо. Для всего что я делаю винды хватает с потолком.

Ответить

matizru

16.02.2013
matizru

А ты типо вне мейнстрима, много оригинальный и креативный-у тебя мак!!!))ты просто сломал систему, да ты безбашенный анархист, однако! Я уважаю таких структурных единиц, как ты, которые считают себя униками, не похожими н других! Так держать)

Ответить

Axll

16.02.2013
Axll

Лошара!! Я соскочил с ВЫНИ. Выйди из матрицы :)

Ответить

dima27001

16.02.2013
dima27001

Получается что 10% пользователей маков являются рабами эппл и считают лошарами остальные 90% пользователей виндовс компов... Вообще глупо кидаться такими словами, кому для чего комп нужен, такую ось он и выбирает.

Ответить

matizru

16.02.2013
matizru

Это батхерд, бро)

Ответить

vrt

15.02.2013
vrt

Мне это ни к чему

Ответить

matizru

16.02.2013
matizru

Прально брат, они просто рабы!!!!

Ответить

creps

15.02.2013
creps

Проходите, не задерживайтесь.