Почему Apple стоит купить Nokia? 2012 года

За последние несколько лет компания Nokia потеряла лидирующие позиции как на рынке смартфонов, так и на рынке простых мобильных телефонов. Руководство компании сделало ставку на платформу Windows Phone, однако уровень продаж смартфонов с данной операционной системой оказался гораздо ниже ожидаемого.

Из-за невероятного уровня убытков аналитики предрекают  компании полный крах. Однако для некоторых крупных корпораций Nokia может быть весьма интересна, так как компания владеет обширным патентным портфелем, позволяющим оградить ее потенциального покупателя от всевозможных "патентных троллей" и, как следствие, судебных процессов.

Именно поэтому Apple стоило бы задуматься о приобретении Nokia, за счет патентов которой ей удалось бы уменьшить количество судебных исков от других компаний.

Патентный портфель как сундук с сокровищами

На текущий момент тот, кто владеет патентами, владеет и технологией. Несмотря на то, что на текущий момент патенты таких компаний, как Samsung и Apple все чаще появляются в новостях, патенты компании Nokia не менее важны. Согласно последнему исследованию компании Envision IP, которая занимается вопросами интеллектуальной собственности компаний, только на территории США у Nokia зарегистрировано более 16 тысяч патентов. Помимо этого Nokia также владеет 20 тысячами патентов за пределами США.

Средняя продолжительность действия патентов составляет 13 лет и большинство из них касается таких ключевых технологий для мобильной индустрии, как GSM, 3G, а также LTE-стандарты передачи данных и голоса. По результатам исследования Envision IP, у Nokia также самое обширное портфолио патентов на технологию связи по стандарту LTE.

Помимо этого Nokia в 2008 году заключила договор с компанией Qualcomm, одним из условий которого является возможность использования абсолютно всех патентов Qualcomm на протяжении ближайших 15 лет. Имеет смысл напомнить, что после Nokia именно Qualcomm занимает второе место по количеству патентов на LTE-стандарт связи.

Именно благодаря своему патентному портфелю Nokia удалось выиграть суд против Apple в прошлом году, получив компенсацию от компании из Купертино на сумму в $500 млн. Помимо этого Apple вынуждена выплачивать от $5 до $7 за каждый проданный iPhone. Это означает, что около 1% стоимости любого iPhone компания Apple обязана выплатить Nokia. Сама же Nokia получает аналогичные отчисления и от производителей Android-смартфонов.

Благодаря всему этому патентный портфель Nokia оценивается многими аналитиками на общую сумму от $6 до $10 млрд.

Отличный картографический сервис

До появления iOS 6, в мобильной операционной системе Apple использовался картографический сервис Google Maps, который обладает гораздо лучше детализацией, нежели новый картографический сервис от Apple. Из-за слишком плохой проработки некоторых участков местности глава компании Тим Кук не так давно был вынужден принести извинения от лица всех сотрудников Apple.

В вопросе навигации Nokia существенно опережает Apple благодаря приобретению компании Navteq в 2007 году за впечатляющую сумму в $8 млрд. Стоит отметить, что на момент покупки компания Navteq являлась ведущим производителем цифровых карт, а также навигационных систем. Благодаря этому Nokia стала одной из крупнейших компаний, которая предоставляет цифровые карты для лицензирования другим компаниям. Помимо этого Nokia также предоставляет карты для крупнейших автопроизводителей, среди которых присутствуют такие автоконцерны, как Mercedes и BMW.

Так как каждая версия iPhone оснащается GPS-приемником и картографическим приложением, приобретение Nokia позволило бы Apple значительно улучшить используемый в iOS 6 картографический сервис.

Nokia владеет технологиями для ТВ

Среди устройств Apple достаточно большой популярностью пользуются телевизионные консоли Apple TV. К сожалению, Apple TV обладает рядом ограничений, которые вызваны сложностью при лицензировании различных технологий, среди которых присутствует и IP-телевидение.

На текущий момент у совместного предприятия Siemens и Nokia присутствует одно из самых обширных портфолио патентов на цифровое телевидение. Также альянс двух компаний является одним из крупнейших провайдеров широкополосного телевидения в мире.

Благодаря использованию технологий Nokia, компания Apple смогла бы поднять сервисы Apple TV на совершенно новый уровень.

Что делать Apple после покупки Nokia?

Благодаря столь внушительному патентному портфелю Apple сможет повлиять на другие компании, которым она на текущий момент вынуждена выплачивать лицензионные отчисления. Одной из таких компаний является Alcatel-Lucent, которой Apple вынуждена выплачивать лицензионные отчисления за патенты относительно мультимедийных технологий, используемых в iTunes и различных гаджетах компании.

Благодаря этому, конечная стоимость iPhone, iPad и iPod Touch может быть существенно снижена, что положительно скажется на популярности iгаджетов среди покупателей.

Помимо этого Alcatel-Lucent владеет множеством патентов среды Unix, которая является основой Android и iOS. Даже языки программирования C и С++ также были основаны именно благодаря Unix-среде. Если Apple удастся заполучить в партнеры компанию Alcatel-Lucent, то Google может быть сильно ограничена в вопросах добавления дополнительного функционала в свою операционную систему Android.

Давление на конкурентов

Если Apple решит приобрести Nokia, то это окажет сильное влияние на компанию Microsoft, которая вложила более $1 млрд в развитие линейки смартфонов Lumia с Windows Phone 8 на борту. На текущий момент Nokia является ключевым партнером Microsoft и именно при помощи финского производителя смартфонов компания надеется завоевать доверие среди потребителей.

Покупка Nokia компанией Apple позволит отбросить Microsoft на годы назад в планах по развитию платформы Windows Phone, что значительно уменьшит конкуренцию на рынке смартфонов.

После покупки Nokia компания Apple будет владеть одним из самых крупных патентных портфелей, что позволит Apple оказывать значительное давление на конкурентов, использующих платформу Android.

Благодаря огромному количеству возможных судебных исков, Apple сможет полностью контролировать уровень развития конкурирующей операционной системы, что вынудит производителей смартфонов переходить на альтернативные решения. За счет этого со временем может наблюдаться уменьшение доли рынка для Android-смартфонов.

На текущий момент капитализация компании Nokia составляет $10 млрд, в то время как на счетах Apple присутствует более $100 млрд свободных средств, которые компания может использовать для развития новых направлений или же покупки различных компаний. Вполне вероятно, что такие компании, как Microsoft и Google попробуют перекупить Nokia, но вряд ли им это удастся, так как их финансовых возможностей попросту недостаточно для конкуренции с Apple.

При сравнительно малых затратах на покупку Nokia, компания Apple сможет практически монополизировать рынок смартфонов, за счет чего уровень ее прибыли значительно увеличится. Помимо этого, благодаря стабильным прогнозам на ближайшее будущее, должен будет увеличиться приток новых крупных инвесторов, что положительно скажется на дальнейшем росте и развитии Apple. 

Источник: Планета iPhone
Вернуться49224710
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Inblog

13.10.2012
Inblog

Надо покупать и RIM и Motorola за одно. Вот тогда посмотрим что будут делать Samsung и Google со своим ведроидом. Слава-слава Apple. Apple вперёд !!!!!!

Ответить

Energizzzzer

13.10.2012
Energizzzzer

Чет не понял, нокия шо на торги выставлена?
А еше если бы у бабушки были яйца она была бы дедушкой!

Ответить

Iphonanist

13.10.2012
Iphonanist

Купить то можно, только никто не продаст)

Ответить

Zorge

13.10.2012
Zorge

Монополизация до бобра не доведет

Ответить

DanyV

13.10.2012
DanyV

интересно... только нам то с этого что будет? на 50$ дешевле? или нокия уже не будет производить телефоны?

Ответить

qqc

13.10.2012
qqc

Просто херота! Апл выгодно, им будет проще, им лучше и т.п. Нам то с того что? Два слова о том что ценник возможно упадет. Один + читателям и сотня апл, автор статьи либо ярый фанат либо не думает что писать.

Ответить

glott

12.10.2012
glott

ГЗМ (губозакатывающая машинка) им последней версии в помощь. Microsoft не для того nokia денег дал, чтобы они на лево и на право ходили и себя купить всем предлагали))).

Ответить

Timoxa

12.10.2012
Timoxa

Совсем е****лись?!Им никто этого не даст

Ответить

VildanovAzat

12.10.2012
VildanovAzat

Если яблоко съест калошу то яблоко станет сильнее самсунга ( раньше лет 50 назад нокиа производила калоши)

Ответить

Saymonn

12.10.2012
Saymonn

Ниужели ни кто не понимает , как только apple съест всех конкурентов - все некуда спешить!!! И ходить вам сем с 5 айфонами ВСЕГДА!!! А куда спешить ? Конкурентов нет !

Ответить

Evlampidii

12.10.2012
Evlampidii

Ты прав !!!

Ответить

Shultze

13.10.2012
Shultze

Не прав. Во первых - есть антимонопольное законодательство, могут сделку не разрешить. Во вторых - нельзя тупо стоять на месте и продавать товар 3-5 летней давности. Это наглядно видно на примере русского автопрома - тут же приходят другие люди и предлагают что то более новое, интересное, возникает конкуренция.

Ответить

Evlampidii

16.10.2012
Evlampidii

И тем не менее, как жигули продовали, так и продают.

Ответить

Saymonn

13.10.2012
Saymonn

Ну через 3-5 лет сделают айфон еще тоньше :))) и все .... Да и антимонополия это только слова . Посмотри на цены на горючее !! Где твоя антимонополия ??? А такой крупной ( самой богатой ) компании как apple штрафы как слону дробина ! Как можно говорить о конкуренции когда патент за патентом выкупается и чуть что сразу иски !! А наш автопром вообще ненадо в пример приводить !! Как делали г- но так и продолжают!!! А цены посмеяться !! Фольц поло стоит как приора:))) смех!!!

Ответить

Shultze

14.10.2012
Shultze

Сам хоть понял что написал? Я вообще-то про мировой рынок, а не Россию с ее ценами на бензин. Жопу с пальцем не надо путать.

Ответить

Saymonn

14.10.2012
Saymonn

Не дерзи школота .

Ответить

Shultze

15.10.2012
Shultze

А то что? Ты вычислишь по ip и накажешь? До чего тут тупой народ тусует, аж воротит.

Ответить

Saymonn

15.10.2012
Saymonn

Нахер ты мне всрался ? Дибил малолетний .

Ответить

Ish71

12.10.2012
Ish71

Русская поговорка гласит: "Дурень думкой богатеет".

Ответить

Zmw

12.10.2012
Zmw

Интересно, это активно обсуждается, или планета айфон сама придумала

Ответить

Wildragon

12.10.2012
Wildragon

Конеш сама.

Ответить

iPhone5XXL

12.10.2012
iPhone5XXL

Имхо, недавний апловод, однако так понимаю, что аппл придумал связку комп (мак, макбук)+айпэд+айпод+айфон, тоесть некую переферию к компу. Не столь важно на чем комп работает, а иос или венде, если что то продается аппл. Так вот, туже хрень, связку, мутит мелкософт: на компах у многих винда+ планшетка от MS+люмия/хуюмия от нокии на винде. И что тут покупать апплу, если за нокией торчат ушки MS? ТОлько раздробить на патенты и атомы

Ответить

LERUNHIK

12.10.2012
LERUNHIK

SUPER! Перекупка или "слияние" компаний, приведёт только к лучшему..., Андроид..., ну что-ж, или отомрёт, или разовьётся в более приличную ОС! пока "это" с большим колличеством вопросов...

Ответить

iPhone5XXL

12.10.2012
iPhone5XXL

что ж они кодак то не купили и не слились в экстазе? И хистори у кодака супер, аннет, порвали его на пакеты патентов, вступая в стратегический сговор с какбе "врагами" и конкурентами.

Ответить

Shultze

12.10.2012
Shultze

На этом фоне и Microsoft имеет смысл купить Nokia. Что бы не пробибать направление смартфонов как таковое, а спокойненько штамповать их и прибыль получать

Ответить

Steep

12.10.2012
Steep

Надеюсь, что Яблоко это сделает, а то так и хочеться что-бы говнодроид " упал")))

Ответить

Agam

13.10.2012
Agam

Надеюсь, этого никогда не произойдет. Иначе, плакала конкуренция. И люмия, которая мне очень нрава. Думаю вторым его взять

Ответить

Pmaximich

12.10.2012
Pmaximich

Люди, ну хватит уже, ведь есть люди которым НРАВИТСЯ андроид. Да, у них свои вкусы, ну и что? Чего они ВАМ плохого сделали? Лучше бы хотели чтобы у apple все было нормально, а не у андроида все плохо. P.s есть нацисты, рассисты, а скоро будут и OSисты.

Ответить

iPhoneMaster

12.10.2012
iPhoneMaster

Гавнодроид не гавнодроид, зато получше ios будет. Смарты на андроиде, это смарты, а телефоны на айос это звонилки без кнопок!

Ответить

kebvads

12.10.2012
kebvads

Вау красавчег, а ещё Alcatel самые класные телефоны ))

Ответить

Ado1

12.10.2012
Ado1

Нее, самый классный телефон - это Nokia 3310

Ответить

iPhoneMaster

12.10.2012
iPhoneMaster

Потому что я так сказал;)

Ответить

UIUI

12.10.2012
UIUI

Отличный будет союз, у нокии свежие дизайнерские решения и патенты, у эпл деньги. Только надо скинуть майкрософт

Ответить

Sir

12.10.2012
Sir

У Нокии нет свежих дизайнерских решений.. Разве что НЕфлагманские люмии, но вряд ли яблоко будет клепать такие айфоны. А вот патенты да, ради них стоит потратиться.

Ответить

UIUI

12.10.2012
UIUI

Последний iphone показал что джони халтурит, и свежего ничего нет, кроме дисплея. Даже в кризис нокия выпускает достойные аппараты, ещё 920 на подходе, а эпл со своими милиардами неудосужилась показать ни чего нового, кроме выпяченого самолюбия.

Ответить

GrandeAssassiN

12.10.2012
GrandeAssassiN

Между прочем, проект iPhone 5 был выпущен с полным согласием Стива... А свежее это что? Больше скорости, тоньше аппарат, разве не по такой стези плывут все производители смартфонов?

Ответить

UIUI

13.10.2012
UIUI

Была такая инфрмация, правда это или нет, но Джобс как хороший стратег понимал что рано или поздно всё замедлится. Вот и начал разрабатывать свой телевизор. 95% покупателей берут аппарат из за дизайна. А плывут действительно именно туда

Ответить

Sir

12.10.2012
Sir

Если не учитывать, что дизайн этих аппаратов ну очень напоминает таковой у айподов нано, а характеристики никак не влияют на толщину устройств, то вы правы. Нокиа, после того как продалась майкрософту за млрд, показала только одну нормальную штуку - 920 люмия.. Все. Только этот смартфон более менее соответсвует своему времени и имеет 'свой' дизайн. Мне он нравится :) но нокия провалится. Вообще сейчас ни одна компания ничего действительно нового не показала...

Ответить

UIUI

12.10.2012
UIUI

Согласен, что нокия может увы провалиться( кто знает может 920 её вытянет...

Ответить

Herobrine

12.10.2012
Herobrine

Если они купят Nokia я с c3110 ходить буду,Apple и так становится гов-ом так еще за это огромные деньги прийдется платить (за монополию)

Ответить

GrandeAssassiN

12.10.2012
GrandeAssassiN

Почему говном-то? Карты-неудача и все, ябл уже не торт?

Ответить

iPhoneMaster

12.10.2012
iPhoneMaster

Лучше пусть они нокию выкупят и просто поставят на корпус яблочки)) мне нахер тогда айфон не нужен будет

Ответить

iPhoneMaster

12.10.2012
iPhoneMaster

Полностью с гомером согласен!!!

Ответить

Steep

12.10.2012
Steep

Ты внимательно читал статью? Написано же, что цены iPad, iPod touch и iPhone может снизиться!!

Ответить

Gumbl4

12.10.2012
Gumbl4

Ключевое слово "может", а может и не может...

Ответить

dartol007

12.10.2012
dartol007

Твоё мнение никому не интересно, т.к. ничего путного ты не написал.

Ответить

Gumbl4

12.10.2012
Gumbl4

Твой комент лучший в этой новости, ага...)