Обзор Cat Physics 2012 года

Обзор Cat Physics 2012 года

Сегодня в нашей рубрике iИгры – очередная интереснейшая казуалка, очень простая на вид, и довольно сложная по своему геймплею, в особенности благодаря своему незамысловатому сюжету. Для тех, кто пока не догадался, о чем идет речь, подскажем – Cat Physics .

У нас есть две кошки – черная и белая. Они очень хорошие друзья, и любят играть вместе, но вот незадача – находятся они по разные стороны «баррикад», и для того, чтобы черная кошка отдала белой кошке шарик, приходится попотеть, ведь передать на определенное расстояние шарик, не прибегая ни к каким способностям – задача практически невозможная. Для того, чтобы все это получилось, нужно воспользоваться специальными ускорителями, которые заботливо были оставлены кем-то.

В общем-то, сюжет и геймплей остаются неизменными и одинаковыми – да, действительно есть одна кошка, есть другая кошка, нам нужно передать мячик, который есть у одной. Часто вторая кошка спрятана в какой-то комнате, открыть которую позволяет некая кнопка, которую мы и должны, в принципе, нажать мячиком. Наша задача – расставить ускорители (на которых есть стрелки, определяющие направление движения) по разным местам, чтобы придумать минимальную траекторию движения, не попасть ни на одно из препятствий и благополучно принести второй кошке мячик. Дело в том, что придумать траекторию – одна из самых сложных задач в игре, поскольку за любое отклонение от «идеальной» траектории, которой по идее не существует, у нас отнимают очки. За полученное количество очков, мы набираем от одной до трех звезд за игру, которые, в принципе, помогают нам пройти игру продуктивно.

К сожалению, наличие интересных «трасс» в совокупности со сложными поворотами и массовыми изгибами – это не самое сложное. Самое сложное – это препятствия, появляющиеся в виде всяких мельниц, шипов и прочей ерунды, которая существенно снижает возможность эффективного прохождения. Дело в том, что шипы прокалывают мяч, заставляя нас играть заново уровень, а мельницы и похожие на них лопасти вносят в игру некий рандом, который может как помочь, так и нереально все застопорить. В результате мы получаем очень низкий балл и, соответственно, медленнее открываем ачивки. Кстати, как вы уже поняли, в игре действует интересная система ачивок, что-то вроде «пройти 20 первых уровней» или «набрать 10 звезд» и так далее. Система ачивок и достижений добавляют интереса к игре, иначе бы казуалки были бы неинтересными.

В результате мы имеем очень интересную аркаду с весьма хорошей физикой (да, кстати, начинающим физикам стоит в нее поиграть хотя бы ради того, чтобы в очередной раз не усомниться в законах того же Ньютона, например), приятной графикой и не очень привычной полифонией. Времяубивалка, конечно, так себе, но если вы хотите порабощать игру каждый день и открыть в результате, все достижения – в этом случае вам пары дней будет недостаточно. И кстати, физическая и геймплейная составляющая игры выполнены на очень высоком уровне, отдельного слова удостоится и задумка.

В целом, игра выполнена на четверку, потому что аркады подобного рода на пятерку ну никак не тянут, но зато имеют очень хороший выхлоп, особенно при условии бесплатного их распространения.

Вернуться11201900