NDrive – с GPS по бездорожью 2009 года

NDrive – с GPS по бездорожью 2009 года

Про первые навигационные программы с российскими картами в Апп стор Sygic и Navigon на различных сайтах iPhone-тематики написано уже достаточно. Гораздо меньше информации об относительно новом их аналоге NDrive. Потому именно этому приложению и посвящен этот обзор.

При включении программы NDrive Russia обнаруживается и первый ее плюс. Сам процесс загрузки происходит гораздо быстрее, чем у Navigon и тем более iGo и сравним с Sygic. Но в отличие от последней стартовое предупреждение о соблюдении правил дорожного движения можно отключить и сразу увидеть карту.

Однако главное даже не это, а то, что NDrive может определять местоположение по GSM или GPRS. Так что если приложение было запущено в здании, где нет сигнала GPS, ваше местоположение все равно будет определено, хотя и менее точно. В этом случае значок местоположения будет отображаться синим, а не зеленым цветом. На скриншотах ниже показаны стартовые экраны NDrive при включении программы в здании и на улице рядом с ним. Разница между координатами местоположения составила примерно 100 метров.

Вообще программа иногда обращается к интернету, но при этом расход трафика минимален, и она вполне может обходиться и без этого.

Интерфейс программы довольно простой и понятный. Зайдя в Меню и выбрав Установки, можно задать громкость подсказок, свет, язык, режим клавиатуры, формат отображения скорости и времени, внешний вид карты, опции маршрута и безопасности, а также варианты движения. Все установки размещены на одной странице, а пункты в меню просто помогают перейти сразу к нужному. Это похоже на расстановку меток для HTML-страниц.

При задании маршрута можно выбрать адрес, последние посещенные места, путевые точки, индекс или координаты. Если я не ошибаюсь, то последней функцией из других навигаторов обладает только Sygic.

NDrive Russia знает почти все развязки и эстакады, о необходимом маневре предупреждает за 1000 (если возможно) и за 300 метров. При пропущенном повороте быстро перестраивает маршрут. Это можно сделать и самостоятельно, выбрав в настройках объезд. При следовании по маршруту на экране отображается расстояние до маневра и места назначения, оставшееся время в пути и время прибытия в пункт назначения, фактически и разрешенная на данном участке скорость. При ее превышении можно включить в настройках звуковой или визуальный сигнал тревоги.

В опциях маршрута можно выбрать короткий, быстрый, режим «пешком» или бездорожье. Последний пункт многие пользователи отмечают, как уникальную фишку данной программы. При выборе этого режима показывается кратчайший путь до заданного объекта и компас с направлением движения.

Из других возможностей программы стоит отметить русский интерфейс (правда, сами названия улиц на карте отображаются латиницей, хотя при поиске адреса доступен русский язык), интеграцию с iPod (можно слушать музыку во время навигации), функцию использования двух пальцев для управления масштабированием, возможность прокладывать маршруты заранее с помощью путевых точек и неограниченное количество пользовательских закладок. Если во время навигации вам поступил звонок, то после разговора она снова включиться автоматически.

К минусам программы можно отнести отсутствие номеров и даже контуров домов и не совсем корректный русский перевод. В некоторых местах даже встречаются крякозябры.

Стоимость программы NDrive Russia на данный момент – 99,99$. Любопытно, что по этой же цене предлагается еще только версия для Анголы, а все остальные стоят дешевле. И некоторые значительно. Скажем версии для Испании или Бенилюкса можно приобрести дешевле сорока долларов.

Источник: Планета iPhone
Вернуться1959000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль