FINAL FANTASY VII — знакомый антиутопичный мир 2015 года

FINAL FANTASY VII — знакомый антиутопичный мир 2015 года

Разработка FINAL FANTASY VII велась с 1994 года, а уже в 1997 игра стала доступна для оригинальной Sony PlayStation. Спустя двенадцать месяцев в 1998 году она была портирована на Windows, а уже сегодня, через 18 лет после официального дебюта, появилась на мобильных платформах. Несмотря на внушительный возраст, проект до сих пор сохраняет огромную армию фанатов, количество которых однозначно увеличится и за счет поклонников iOS-гейминга. Тем не менее, большинство новых ее пользователей ожидает разочарование, ведь в ней отсутствуют какие-либо качественные изменения — игра была перенесена с оригинальной графикой и другими «позитивными» нюансами.

Обещание выпустить мобильную версию Final Fantasy VII для мобильных платформ, которое было дано многочисленным геймерам на конференции E3 2015, компания Square Enix успешно сдержала. Теперь она доступна для iOS-устройств, как и шесть предыдущих частей франшизы. Первое впечатление от порта не самое положительное, ведь на современные сенсорные устройства игра была перенесена в оригинальном виде со всеми вытекающими отсюда недоразумениями. Тем не менее, вскоре должна закончиться разработка переосмысления проекта для мобильных платформ, в котором все они точно будут исправлены.

В центре истории Final Fantasy VII — вымышленный мир, реализованный в сеттинге антиутопии с примесями фэнтези и научной фантастики. Он отдаленно напоминает современный реальный, пусть и со множеством оговорок. Игровое пространство называется «Планетой» — почти всем им по факту правит корпорация, занимающаяся шпионажем и насилием, под названием «Шин-Ра». Основным источником ее беспредельного могущества является добыча энергии из скопления «Мако». Последнее представляет собой место, в которое попадают жизненные силы и весь приобретенный опыт всех организмов после смерти — это питает окружающий мир и не дает ему кануть в лету. Если не остановить добычу, гибель всего бытия неизбежна — этим и пытается заняться противоборствующая «Шин-Ра» группировка экотеррористов «Лавина».

В Final Fantasy VII пользователю предложат возглавить группу игровых персонажей, которые отправляются в продолжительное полное опасностей приключенческое путешествие по хитросплетениям сюжетной линии данной вселенной. Выполнение каждого отдельного задания даст ему пару ответов, однако добавит в копилку куда больше вопросов, что делает игровой процесс достаточно интересным. Чтобы пройти игру от корки до корки, каждому придется исследовать пешком, на автомобилях, подводных лодках, воздушных кораблях и даже ездовых птицах «Чокобо» огромное количество городов, подземелий и других интересных и необычных локаций.

Ключевой проблемой портирования подобных Final Fantasy VII игр со «взрослых» платформ на мобильные является оптимизация контроля геймплея под нужды сенсорного экрана. Так как проект был перенесен на iOS без каких-либо принципиальных изменений, с управлением здесь не все так гладко, как хотелось бы. Огромное количество неуклюжих виртуальных кнопок, перекрывающих большую часть картинки, заменили собой физические клавиши традиционных джойстиков. Прохождение мобильной версии игры из-за этого оказывается чрезмерно неудобным и порой даже раздражающим.

Представители неприятельского стана в Final Fantasy VII могут быть как прописанными сюжетной линией игры, так и абсолютно случайно встреченными на какой-то конкретной локации или во время перемещения между ними на карте мира. Схватки в игре реализованы в пошаговом режиме с некоторыми оговорками, базирующимися на системе Active Time Battle, которая увидела свет еще с выходом Final Fantasy IV. Она предполагает не поочередное выполнение персонажами на поле боя заданных пользователем команд — обычная атака, применения магического навыка или использование предмета, а их свершение после заполнения шкалы действия, что у каждого участника сражения занимает разное количество времени.

Отдельного внимания в Final Fantasy VII заслуживает возможность «Прорыва пределов», доступная всем участникам игровых баталий. Для нее у каждого из них предусмотрена отдельная шкала, которая наполняется по мере получения урона. Герой с максимальным ее уровнем может совершить какой-либо индивидуальный для каждого особый прием, который нанесет противнику существенное, в разы большее базового, количество повреждений. Новые «Прорывы пределов» могут изучаться пользователем на протяжении всей игры, что станет отличным мотиватором для детального изучения ее огромного мира.

Новые способности персонажи в Final Fantasy VII получают с помощью специфического вещества — материи. Она представляет собой сгустки магической энергии в шарообразной форме, которые могут быть установлены в экипировку игровых персонажей. Найденная на просторах «Планеты» материя может быть нескольких видов — зеленая открывает доступ к новым заклинаниям, красная дает возможность призыва существ-помощников во время сражения, фиолетовая повышает характеристики самого героя, а синяя — расположенных по соседству с ней сгустков. Нельзя не отметить, что большинство подобных элементов отрицательно влияют на параметры героев — приобретенные магические умения, например, уменьшают количество их жизненных сил.

Несмотря на то, что в разработке графической части Final Fantasy VII было задействовано более 120 художников, по сегодняшним меркам ее качественный уровень крайне низок даже для мобильных устройств. Музыкальное же сопровождение игры воспринимается также позитивно, как и 18 лет назад — оно приближает все события сюжетной линии к реализму происходящей вокруг жизни. OST Final Fantasy VII в свое время даже был отдельно выпущен на аудиодисках, чем вызвал фурор, особенно в рядах азиатских почитателей серии. К сожалению, перевод игры на русский язык не предусмотрен, что усложняет понимание хитросплетений рассказываемой ею истории.

Среди наиболее негативных моментов Final Fantasy VII, кроме ужасного управления геймплеем и безнадежно устаревшего графического наполнения, стоит выделить минимальные системные требования игры и ее стоимость в магазине приложений. Для комфортного прохождения потребуется iPad 3, iPad Mini 2, iPhone 5s или более свежие устройства. Кроме того, пусть это и не обозначено разработчиком, ее должен без проблем «потянуть» новый iPod Touch 6g. Внутренних приобретений в мобильной версии Final Fantasy VII нет, однако цена почти в тысячу рублей, учитывая множество негативных моментов, точно отпугнет многих.

Мобильная версия знаменитой в определенных кругах Final Fantasy VII может быть приобретена по ссылке в App Store .

Источник: Планета iPhone
Вернуться5690325
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Damonsw

21.08.2015
Damonsw

Я вырос на серии FF. Последние версии просто плачевны. Утрачена изюминка. Самые лучшие это FF7 и FF8.
Насчет портирована на PC, вот тут поспорю. Портированы тока несколько частей, а не все. Оснавная аудитория консоли, винда не рассматривается.

Ответить

Maribou

22.08.2015
Maribou

FF9 лучшая

Ответить

Damonsw

22.08.2015
Damonsw

FF9 делали совсем другие люди и из-за этого она так сильно отличается. FF10 и далее стала делать старая команда.