Обыденный искусственный интеллект

Обыденный искусственный интеллект

Взгляд в будущее из настоящего. Журналистка интернет-издания Wired Рейд Мец поделилась впечатлениями о новом устройстве, которое сделает искусственный интеллект повседневностью.

Эндрю положил в руки журналистки крошечный гаджет. Он напоминает Bluetooth-гарнитуру — наушник с креплением вокруг уха. Плюс кабель для подключения к смартфону. Нет, это не экспонат музея не увидевших свет прототипов, а взгляд в будущее. В определенном смысле, с помощью этого наушника слепые увидят.

Эндрю — главный научный сотрудник технологического подразделения Baidu. Попавшее в руки Рейд устройство — последний прототип компании под названием DuLight. Приспособление оборудовано камерой. Оно фотографирует окружающие объекты и отправляет полученные изображения на смартфон. Специальное приложение анализирует снимки и описывает пользователю — таким образом он может «увидеть», что находится перед ним.

DuLight только в начале пути. Сегодня устройство работает не так хорошо, как будет уже «завтра». Но это — взгляд в будущее из настоящего. Когда соответствующий софт доведут до ума, увидят и машины — причем, лучше, чем люди. Оно поменяет привычное взаимодействие с техникой и окружающим миром.

Прототип DuLight основан на технологиях глубокого обучения. В основе лежат огромные компьютерные центры Baidu, которые напоминают нейтронную сеть человеческого мозга. Анализируя огромные масштабы снимков с помощью подобных мощностей, искусственный интеллект учится определять объекты, читать и даже различать человеческие лица. Загрузите достаточное количество фотографий разных пород кошек, и софт научится различать их.

Подобные технологии уже используются в Google, Facebook, Microsoft и других компаниях. Нейронные сети помогают первой находить людей и вещи в массивах фотографий или распознавать команды — привет, Google Now. Технологии глубокого обучения позволяют второй распознавать лица в профиле. А третья с помощью искусственного интеллекта может мгновенно переводить разговор нескольких собеседников в Skype с одного языка на другой и обратно.

Нейронные сети помогут с восприятием действительности. Например Chatbot от Google, который показался полгода назад, уже ведет осмысленную переписку. Следующий шаг — речь.

Сегодня это кажется фантастикой. Но 2015 год стал началом отсчета для искусственного интеллекта. DuLight и Google Chatbot — смелые эксперименты. Но распознавание лиц от Google и Facebook, мгновенный перевод в Skype и распознавание голоса на Android — действительные продукты для рядовых пользователей. Нейронные сети — фундамент интеллектуального поиска от Google. Twitter с их помощью фильтрует порнографию. Baidu отслеживает вредоносный софт и работает со своей аудиторией.

Google и Facebook не так давно перенесли наработки в искусственном интеллекте в Open Source. Tesla и Y Combinator вложили миллиард долларов в нейронные сети и пообещали открыть получившиеся наработки для всех желающих. Эти факты вызывают восхищение и опасение. Экспоненциальный темп развития технологии грозит возникновением сверхинтеллекта, который опасен выходом из-под контроля. Tesla и Y Combinator обещают предпринять меры для его предотвращения.

Слишком рано говорить о зеленом или красном свете для искусственного интеллекта. Но социум осознает преимущества, которые дадут подобные технологии. DuLight — яркий тому пример. Этот инструмент скоро позволит слепым людям не видеть, но понимать происходящее на страницах сети и в мире вокруг. Это того стоит.

Источник: Wired
Вернуться3222025
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль