Как выжать максимум звука из iдевайса. Усилители для наушников 2012 года

Как выжать максимум звука из iдевайса. Усилители для наушников 2012 года

Мы продолжаем наш цикл статей о том, как выжать максимум звука из iдевайса. В первых двух статьях мы рассказывали о программных методах - использовании крутого MP3 плеера SonicMax Pro и воспроизведении lossless-форматов FLAC и APE. Сегодня же речь пойдет о самом главном - о категорическом улучшении звука при помощи модернизации звукового тракта.

Что еще за звуковой тракт?

Строго говоря, звуковой тракт представляет собой цепь устройств для обработки аудиосигнала, включая всякие процессоры, усилители и т.д. и т.п. Ясное дело, что мы не станем разбирать iдевайс и перепаивать его схемы, поэтому переформулируем понятие звукового тракта и обозначим им цепь из устройств попроще: пусть iдевайс плюс наушники - это уже звуковой тракт. При этом принимем во внимание, что наш iдевайс уже достаточно прокачан, чтобы воспроизводить lossless форматы. Следующий шаг - это замена идущих в комплекте наушников на что-то более-менее качественное.

Не секрет, что производители, в том числе и Apple, укомплектовывают свои устройства, мягко говоря, низкосортными наушниками. Однако при подборе наушников встает ряд проблем: первая проблема касается выходной мощности плеера, вторая - качества выходного сигнала. В первом случае мы не сможем оснастить свой звуковой тракт крутыми наушниками с высоким сопротивлением (выше 32 Ом) - они просто не "раскачаются", будут звучать слишком тихо, во втором же - само качество звука будет, мягко говоря, не на высоте.

Обе эти проблемы решаются с помощью еще одного девайса, которым мы дополняет наш звуковой тракт - с помощью портативного усилителя для наушников. И уж здесь-то Apple дает жару, потому что помимо стандартного выхода на 3,5 мм iдевайсы имеют линейный выход, который позволяет выводить чистейший аудиосигнал в обход встроенного и бесполезного для нашего дела усилителя.

На российском рынке сегмент портативных усилителей представлен двумя производителями - iBasso и FiiO. Поскольку модельный ряд первого производителя не так широк и имеет абсолютные аналоги у второго, мы пробежимся по нескольким моделям компании FiiO.

 

FiiO E1, E3 и E6 - дешево и сердито

Самые доступные варианты, которые позволят за смешные деньги оснастить свой iдевайс высокоомными наушниками - эти игрушки увеличат громкость звукового тракта и несколько изменят характер звучания. Принципиальная разница этих усилителей - в типе питания, эргономике и функциональных возможностях.

E1 представляет собой пульт, подключающийся с помощью LOD-шнура к линейному выходу iдевайса и позволяет регулировать громкость, переключать трэки, а также начинать воспроизведение и ставить на паузу. Усилитель оснащен клипсой, так что без проблем вешается на одежду.

Минус устройства - в невозможности подключить его к другому источнику звука, т.к. LOD-шнур здесь не отсоединяется, и в типе питания - усилитель питается от iдевайса, сокращая тем самым время его работы. E1 делает "низы" плотнее и слегка сужает панораму, что кому-то может придтись не по вкусу, а кому-то, напротив, будет в кайф.

Что касается модели E6, то здесь мы имеем встроенную батарею, которая заряжается от USB,  а также вход для разъема 3,5 мм - в него можно воткнуть как LOD-шнур для iPod / iPhone / iPad, так и любой другой шнур с соответствующим штекером для ввода аудио с других устройств.

Модель E6 выделяется из эти трех особенно - она построена на чипе Texas Instruments TPA6130 и, в отличие от E1 и E3, делает звук гораздо разборчивее и чище. К тому же, может еще и мидбаса наддать в районе 100-150 Гц или же сделать более ясными высокие частоты с помощью предустановок эквалайзера (хотят тут уже дело вкуса и вопрос используемых наушников).

А вот E3 - самый простой усилитель. Питается он от одной батареи AAA и не имеет абсолютно никаких регуляторов. В итоге, хотя он и делает звук громче, качественное улучшение невозможно, ведь встроенный усилитель с его помощью обойти нельзя - при подключении LOD-шнура iдевайс отключает возможность программной регулировки громкости. Короче говоря, строгий наибюджетнейший вариант. Цены по Москве таковы:

FiiO E1 - 990 руб;
FiiO E3 - 490 руб;
FiiO E6 - 1 350 руб.

 

FiiO E7 и E11 - для тех, кто любит погорячее  

Эти коробочки не столь портативны - здесь нет клипсы, вес их ощутим и носить их с собой придется в прикрепленном с помощью специальной резиночки к iдевайсу виде. Назвать сие решение элегантным нельзя, но разве истинному ценителю хорошего звука не плевать на резиночки?

Оба этих усилителя построены на базе того же усилителя мощности Texas Instruments TPA6130, однако в модели E7 есть еще и крутой ЦАП Wolfson WM8740, благодаря которому этот девайс может выступать в роли внешней звуковой карты при подключении к компьютеру или iPad с помощью Camera Connection Kit. В обоих усилителях есть три режима усиления низких частот, а также регуляторы громкости, причем в модели E11 он выполнен в виде колесика. В E7 никаких колесиков нет - тут кнопки +/-,  зато есть второй выход на наушники, так что с этой штукой можно слушать музыку вдвоем с девушкой или с парнем - у кого какая ориентация.

Стоимость устройств следующая:

FiiO E7 - 4100 руб;
FiiO E11 - 2800 руб.

 

 

Тест

На прослушивании у нас оказалась модель FiiO E7 - ее мы тестировали с iPod Touch 4, LOD-шнуром FiiO L3 и наушниками Sennheiser HD 380 Pro. Аудиоматериал: MP3 с качеством 320 кбит/с, а также записи в lossless-форматах APE и FLAC.

Чтобы вменяемо раскачать в домашних условиях Sennheiser HD 380 Pro плееру iPod Touch 4 потребовалось 60-70% громкости.

Подключив FiiO E7, мы получили ту же громкость на 30% от общей громкости усилителя, частотная картина при этом стала более сбалансированной, расширилась панорама, положение инструментов в пространстве стало более уверенным, появились сочность и яркость, низкие частоты прибавили в выразительности - там, где раньше были гудеж и каша проявились ярко выраженные инструменты - стали разборчивы модуляции басовых синтезаторов, формы волн сделались отчетливее.

Bass Boost на данных наушниках скорее испортил картину, чем улучшил ее - наушники и без того довольно низкие, однако в случае с Sennheiser HD 448 эта функция проявила себя как нельзя лучше - недобор баса и мидбаса был устранен.

В целом звучание стало приятнее и интереснее, однако заметить улучшение и оценить его по достоинству можно лишь в спокойных условиях - дома или в офисе. На улице и, особенно, в в общественном транспорте "аудиофилия" становится сомнительным увлечением - здесь на первый план выходит громкость, которую могут обеспечить entry level усилители ценой до двух тысяч рублей. Так что выбор, как всегда, остается за пользователем и его потребностями. А уж возможностей-то - хоть отбавляй!

Источник: Планета iPhone
Вернуться170565200
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

bAbaiKa

29.03.2012
bAbaiKa

Подскажите, что лучше АРЕ или FLAC? и где можно найти LOD шнур? Спасибо автору AKG наконец то выдали мне глубокие басы и отличный звук

Ответить

tatasthasakti

30.03.2012
tatasthasakti

Спасибо за отзыв. Разницы между APE и FLAC практически нет, так что тут все равно, что слушать. Шнур можно взять на audiomania.ru, к примеру, или на doctorhead.ru

Ответить

bAbaiKa

07.04.2012
bAbaiKa

Огромное спасибо тебе!!!

Ответить

bAbaiKa

07.04.2012
bAbaiKa

Кстати нашел и усилитель и кабель на Ebay (Fiio E6 + кабель Fiio L3) вообщем получилось 1300, у нас по стране самый дешевый вариант этого комплекта с доставкой 2100

Ответить

Hachumovgeorgii

28.03.2012
Hachumovgeorgii

Да ну! Это не удобно. Если у вас нормальные наушники ( beats by dr. Dre hd solo, например) то это не нужно. Звук там чище некуда, выглядит намного элегантнее и компактнее, все теже кнопки и Если поставить бегунок на середину, то уши уже трещат, а система усиления басов настолько сильна, что если дотронуться, то чувствуешь сильную пульсацию, к тому же есть подавление окружающих звуков. Может это и подороже, но, лучше.

Ответить

MrNoir

28.03.2012
MrNoir

Согласен насчёт этих наушников! Они сильно улучшают звук! :)

Ответить

bAbaiKa

29.03.2012
bAbaiKa

Они ребят стоят 20 000, а тут реальный эффект уже после замены форматов с MP3 на Flac всего за один доллар.

Ответить

Hachumovgeorgii

29.03.2012
Hachumovgeorgii

Ну да, ты прав. Хотя в Америке и не 20 000, но дорого.

Ответить

bAbaiKa

29.03.2012
bAbaiKa

С Ebay заказ выходит около 7 000 но это тоже не мало

Ответить

Lordofflakes

28.03.2012
Lordofflakes

Заказал вчера FiiO E1, сегодня привезли. Скажу честно - это ВЕЩЬ! Теперь мой iPod nano 6G буквально способен на всё =)

Ответить

Arkanfel

29.03.2012
Arkanfel

и в космос может полететь? )

Ответить

viking87

29.03.2012
viking87

А где заказывал?

Ответить

Lordofflakes

04.04.2012
Lordofflakes

audiomania.ru

Ответить

Ekstrimal

28.03.2012
Ekstrimal

Купил ушки Philips SHO9560 , просто супер !!!, плеер iPod Touch 4 такой звук на них выдает,просто чума.Слушаю музон в формате APE, громкость выше крыши,низов и верхов тоже.На голове сидят как влитые

Ответить

bAbaiKa

29.03.2012
bAbaiKa

Подскажи что лучше FlAC или APE??

Ответить

bAbaiKa

07.04.2012
bAbaiKa

Спасибо)

Ответить

Zbr90

28.03.2012
Zbr90

Качество звука по вашему громкость ? Аудиофилы блин....

Ответить

tatasthasakti

28.03.2012
tatasthasakti

Нет, это по-вашему качество звука=громкость. Потому как читаете через строчку и материал не усваиваете.

Ответить

Askarko

28.03.2012
Askarko

Зачем заморачиваться?сходи на концерт киркорова и уши сами завянут

Ответить

amsterdam

28.03.2012
amsterdam

бесплатно не пойду:)!!!!...совесть не позволяет!

Ответить

AppleComentator

19.04.2012
AppleComentator

А что, тебе нужно чтоб ТЕБЕ платили за то, что пришел на концерт!

Ответить

amsterdam

28.03.2012
amsterdam

Через джек подключаю 4-й к двд ресиверу в машине...:)))))шумновато)))

Ответить

Murd

27.03.2012
Murd

Берите iPod touch 4 и наушники monster beats studio. И вы будете охреневать от звука))) в эти наушники уже встроен усилитель, плюс активное шумоподавление)

Ответить

tatasthasakti

28.03.2012
tatasthasakti

Именно это модель - довольно посредственные наушники с прицелом на имидж. Переизбыток НЧ и завышенная цена за бренд от Dr.Dre. Не лучший вариант. К тому же, вы подключаете их к разъему 3,5 мм, а значит, не избавляетесь от влияния говеного усилка самого ипода, получая в итоге аж два устроителя на одном тракте с искажениями в звуке. Это как на одни очки надеть еще одни. Ну бред же...

Ответить

d1manoid

28.03.2012
d1manoid

+1 меня вообще бесит Monster Beats, цены ну очень завышены! для сравнения можно купить Sennheiser, которые будут дешевле, но играть лучше!)

Ответить

4XSLY

28.03.2012
4XSLY

+1 monster beats сильно приукрашивают картину звучания, лучше уж сехи)

Ответить

kenikc

28.03.2012
kenikc

+1 сехи получше будут а монстер это лишь грамотно раскрученный брэнд

Ответить

Hachumovgeorgii

28.03.2012
Hachumovgeorgii

Ну не знаю, мне звучание из beats нравиться больше, даже не смотря на искажение.

Ответить

Murd

27.03.2012
Murd

Плюс ко всему еще звук можно отрихтовать кастомным плееером EQu из AppStore... И никаких заморочек с усилителями

Ответить

tatasthasakti

28.03.2012
tatasthasakti

EQ может только регулировать громкость частот, причем очень грубо, что может привезти к перегрузам на канале, не приведя при этом к желаемому результату. К тому же, это серьезное вмешательство в оригинальный мастеринг. EQ не поможет вам сделать звук чище, детальнее, объемнее.

Ответить

Murd

27.03.2012
Murd

У iPhone 4s тоже очень крутой звук))) так же очень хорошо слушается с monster beats tour

Ответить

Stavr

27.03.2012
Stavr

Подскажите, для санхайзеров hd 555 уселитель нужен? У меня без него вроде все отдично играется

Ответить

kenikc

28.03.2012
kenikc

Нужен без него ты не узнаешь на что способны эти уши....

Ответить

tatasthasakti

27.03.2012
tatasthasakti

усилитель не помешает - он поможет раскрыть потенциал этих ушей. если не решаетесь - найдите способ послушать их с усилком, подключенным через линейный выход, тогда будет проще сделать выбор.

Ответить

Zolotuhinsv

27.03.2012
Zolotuhinsv

Звук у эппла честно говоря ущербный и для того чтобы слушать флаки вавы и тд нужно усилитель подключать не к айподу а хотя бы к ковону или Хайфайману А лучше к колорфулу, после того как послушаешь это, айподы слушать будет противно, да и усилитель станет не очень нужен , там мощей поболее

Ответить

chementsev

27.03.2012
chementsev

Если усилок со встроенным ЦАПом, то пофиг какой источник сигнала - айфон или ковон... Тут уже от качества ЦАП и тракта зависит.

Ответить

Zolotuhinsv

27.03.2012
Zolotuhinsv

Да ну на, головное устройство это главное, если плеер не воспроизводит тот или иной звук, откуда он появится в усилке

Ответить

madbananbandit

27.03.2012
madbananbandit

Карачун все больше и больше всяких навесов!бесполезная хрень.

Ответить

TriXaizert

27.03.2012
TriXaizert

А где потом новые наушники взять?)

Ответить

tatasthasakti

27.03.2012
tatasthasakti

Как где? В магазине!))

Ответить

Grigory

27.03.2012
Grigory

Круто)

Ответить

Grigorovich

27.03.2012
Grigorovich

Не то слово)

Ответить

chime

27.03.2012
chime

Капец ушам :((

Ответить

ShahriyoriPad2

27.03.2012
ShahriyoriPad2

Очень хорошая вещь:)

Ответить

Borgholm

27.03.2012
Borgholm

думаю это не очень нужно

Ответить

smolkozlino

27.03.2012
smolkozlino

Как не нужно?! Еще нужен усилитель клавиш, увеличитель дисплея... xD

Ответить

Pages

27.03.2012
Pages

Вторая модель больше чем iPhone :-)

Ответить

Zhara

27.03.2012
Zhara

По моему это ipod

Ответить

KamikadzeO

27.03.2012
KamikadzeO

Да это третий под

Ответить

maxenael

27.03.2012
maxenael

Второй. У меня такой же