Приложения и сервисы — следующая цель правительства США

Приложения и сервисы — следующая цель правительства США

Противостояние Apple и ФБР по делу взлома iPhone 5c террориста из Сан-Бернардино длится слишком долго, и приемлемого решения, которое устроит обе стороны, пока не предвидится. В ходе бесконечного ряда судебных разбирательств мировая общественность осознала — американские правительственные организации не примут отказ в качестве ответа на любой запрос.

Очевидно, ФБР не сбавит обороты на попытках взлома личной информации на одном мобильном устройстве. Организация пойдет дальше и не остановится ни перед чем. Ее следующим шагом без проблем окажутся приложения и сервисы, которые хранят пользовательские данные в надежно зашифрованном виде — например, современные популярные мессенджеры.

Следующей IT-компаний, с которой ФБР померяется силами, станет Facebook с Марком Цукербергом у руля. Есть причины? Да, о них рассказали журналисты New York Times. Как оказывается, основным правительственным инструментом защиты интересов государства всегда было банальное прослушивание телефонных разговоров. Но сегодня общение на любом уровне перешло в интернет-плоскость.

1.jpg

На прошлой неделе ФБР получило судебное разрешение на «подслушку» переговоров нескольких потенциальных террористов. Но вернулось с пустыми руками, так как хакеры на государственной службе не осилили взлом защиты принадлежащего Facebook мессенджера WhatsApp, через который нарушители порядка в теории согласовывали преступные действия.

Правительство обратилось к разработчикам сервиса, но получило неутешительный ответ. Шифрование в WhatsApp происходит с помощью личного ключа, доступа к которому у Facebook просто нет. Компанию заставят что-то придумать банальными уговорами или длительными судами — по крайней мере, попытаются. Дальше на очереди в списке ФБР любой разработчик, который возводит интересы клиента в абсолют.

2.jpg

Адвокат Electronic Frontier Foundation Нэйт Кардосо уверен, что WhatsApp или другим сервисом ФБР не «наестся». Поэтому разработчикам необходимо подготовиться — сделать все, чтобы доступ к личным данным оказался невозможным при желании любой из третих сторон, как это реализовано у Apple и Facebook.

Кардосо предупреждает, что сегодняшние суды — это только цветочки. И в стремлении показать власть правительство не ощущает преград. Сейчас оно видит угрозу в сервисах, использующих системы шифрования, которые невозможно контролировать без непосредственного участия пользователя и его девайса с необходимыми ключами.

3.jpg

Нэйт рассказывает, работал с большим количеством IT-компаний в последнее время именно по вопросу взаимоотношений с ФБР. «Агенты» наведались к каждой из них, чтобы дать простой «дружеский» совет — попросили на всякий случай подготовить алгоритмы доступа к любой пользовательской информации. Предупредили сразу, отказ грозит последствиями.

Несмотря на то, что в каждой ситуации из опыта адвоката, ФБР отступало, ситуация с WhatsApp — не тот случай. В этот раз правительство зашло слишком далеко. Организация получила разрешение на прослушку с понимаем, что ее реализация в рамках шифрования сервиса невозможна. Этот шаг приведет к ряду судебных разбирательств по аналогии с Apple.

4.jpg

В американском правовом поле есть закон, разрешающий прослушку телефонных разговоров в экстренных случаях. Притянуть WhatsApp к числу инструментов для переговоров потенциально опасных лиц — не проблема. Опираясь на действующее законодательство, ФБР попросит Facebook упростить шифрование мессенджера или создать отдельную правительственную «дверцу». С Apple сценарий такой же.

Опираясь на неизвестные источники, Times сообщил, что сегодня американские власти находятся на распутье. С одной стороны остаются рычаги давления на неугодных в действительном правовом поле, с другой — ожидание новых внятных законов от Конгресса для легкого получение любых зашифрованных данных.

5.jpg

На стороне ФБР сегодня «сражается» президент США Барак Обама. В недавнем интервью он объяснил, почему считает, что даже самому защищенному софту нужна лазейка получения зашифрованной информации для разоблачения преступников. Политик привел в пример распространение детской порнографии, площадкой для которой становятся социальные сервисы.

Крупнейшие IT-компании не согласны с любимыми подобными утверждениями. The Guardian сообщает о намерении Facebook, Google, Whatsapp, Snapchat и других улучшить методы шифрования личных данных в самое ближайшее время. Signal, Silent Circle, Telegram, Wickr и iMessage от Apple сегодня почти неприступны — ключи доступа к их информации есть только у клиентов.

6.jpg

Мэтью Грин из университета Джона Хопкина и другие эксперты уверены, что в ближайшее время ФБР постучится в дверь каждого мало-мальски защищенного сервиса. Поэтому его владельцы обязаны уже сегодня ограничить доступ к данным на серверах даже для себя. В противном случае им без проблем воспользуется правительство по любой личной прихоти.

«Узкие» моменты защиты сегодня находят в самых неожиданных местах даже на передовых шифрования. Те же iMessage или WhatsApp хранят данные в iTunes и iCloud, давая «копам» шанс для потенциального взлома. Кстати, именно поэтому преступники заранее отключают резервное копирование, что хорошо видно на примере террориста из Сан-Бернардино.

7.jpg

Разработчик одного из самых защищенных мессенджеров Signal Фредерик Джейкобс, который недавно присоединился к Apple пока в роли стажера, сообщает, что именно из-за потенциальной опасности для личной информации в приложении сервиса для iOS отключено резервное копирование.

Вместе с тем, Джейкобс не отрицает, что при большом желании ФБР получит любые данные и в Signal. Однако правительство не прослушивает сервис на постоянной основе — вот в чем суть. Если каждый организует аналогичную систему защиты, количество рычагов для государственного контроля граждан уменьшится.

Нэйт Кардосо подводит черту под всем вышесказанным. Юрист уверен, что IT-компании сегодня обязаны не только обеспечить своих клиентов вменяемым шифрованием данных, но и приготовится к судебным тяжбам с ФБР и другими организациями. Когда постучатся в дверь, не открывать, а отстаивать свою позицию, как это сегодня делает Apple.

Источник: Wired
Вернуться4047031
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль